Show simple item record

dc.creatorSaidin, Sukati
dc.date1997
dc.date.accessioned2018-06-28T12:47:00Z
dc.date.available2018-06-28T12:47:00Z
dc.identifierSaidin, Sukati (1997) Hubungan Konsumsi Makanan dengan Kinerja Pekerja Wanita. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/20336
dc.descriptionBerbagai usaha telah dilakukan produsen untuk meningkatkan mutu dan jumlah produk oleh perusahaan. Dalam upaya tersebut di samping aspek teknologi hal lain yang harus diperhatikan adalah kualitas sumberdaya manusia. Salah satu usaha untuk memperoleh pekerja yang berkualitas tinggi adalah perbaikan atau pengaturan konsumsi makanan. Makanan pagi juga makan siang bagi pekerja yang sesuai dengan kecukupan akan dapat mempertahankan kebugaran tubuhnya guna menghasilkan kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan konsumsi makanan dengan kinerja pekerja. Subyek pada penelitian ini adalah pekerja wanita yang bekerja di bagian produksi (bekerja secara manual); berumur antara 19-40 tahun; masa kerja di atas 5 tahun; tidak menderita penyakit menahun dan tidak anemi. Dari jenis pekerjaan termasuk pekerja ringan dan pekerja sedang. Data utama yang dikumpulkan : (1) Antropometri, (2) Konsumsi makanan dan zat gizi (energi, protein, lemak dan hidrat arang), (3) Glukosa darah : 2 jam setelah makan pagi dan 2 jam setelah makan siang, (4) Pola kegiatan di tempat kerja, (5) Hasil produksi. Penelitian dilakukan di Pabrik Jamu Air Mancur Solo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : a) semua pekerja makan pagi sebelum mulai bekerja, namun rata-rata jumlah energi yang dikonsumsi kurang dari 400 Kkal; b) glukosa darah pekerja dengan makan pagi cukup (250 Kkal) tidak berbeda nyata dengan kadar glukosa pekerja dengan makanan pagi lebih kecil 200 Kkal; c) tidak ditemukan adanya perbedaan hasil produksi pagi dan siang; d) kelompok pekerja dengan makan pagi cukup (lebih besar 250 Kkal) mempunyai hasil produksi lebih baik dari pada kelompok pekerja dengan makan pagi kurang (lebih kecil 200 Kkal); dan e) ada hubungan positif dan nyata antara energi sehari dengan jumlah produksi sehat.
dc.publisherCenter for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD
dc.relationhttp://repository.litbang.kemkes.go.id/1738/
dc.subjectQU 145-220 Nutrition. Vitamins
dc.titleHubungan Konsumsi Makanan dengan Kinerja Pekerja Wanita
dc.typeMonograph
dc.typeNonPeerReviewed


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record