View Item 
      •   R2KN Home
      • Kementerian Kesehatan
      • Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
      • Repositori Balitbangkes
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Kementerian Kesehatan
      • Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
      • Repositori Balitbangkes
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      STUDI TENTANG MUTU PENGOLAHAN JAMU GENDONG

      Date
      1999
      Author
      Suharmiati,
      Handayani, Lestari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jamu gendong merupakan salah satu obat tradisional yang banyak dikonsumsi masyarakat namun informasi tentang mutu jamu gendong tidak banyak diketahui. Dilakukan penelitian ini untuk mengetahui mutu pengolahan jamu gendong dengan mengkaji pengetahuan, perilaku pembuat dan penjaja jamu gendong serta memeriksa mikrobiologi sampel jamu. Penelitian dilaksanakan di Kotamadya Surabaya di 5 wilayah kerja puskesmas dengan jumlah sampel 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam unruk mengumpulkan informasi pengetahuan dalam pembuatan jamu gendong, observasi perilaku pengolahan jamu, serta pemeriksaan mikrobiologi untuk mengetahui pencemaran jamu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang kebenaran dan penanganan bahan baku cukup baik, namun kurang untuk pengetahuan tentang pengolahan jamu yang higienis. Perilaku sebagian besar responden dalam pembuatan jamu kurang memenuhi persyaratan higiene dengan alat dan wadah yang terbatas jumlahnya sedangkan penanganan alat dan wadah cukup baik. Sebagian besar responden tinggal di kamar kontrakan di daerah padat penduduk dengan sanitasi lingkungan kurang baik. Pencemaran jamu tinggi, terbukti dari hanya 2 dari 20 sampel jamu yang diperiksakan memenuhi kedua persyaratan batas maksimum pemeriksaan UT, MPN Coliform, seluruhnya tercemar jamur, namun seluruhnya bebas dari E. coli. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mutu jamu gendong (sampel penelitian) yang disejajarkan dengan minuman ringan sebagian besar kurang memenuhi persyaratan mutu meskipun belum diketahui tentang pencemaran terhadap bakteri patogen. Keadaan ini dapat disebabkan karena higiene perorangan pembuat jamu yang kurang baik, keterbatasan dalam pengadaan alat dan sarana, perilaku pengolahan jamu yang tidak memenuhi persyaratan kebersihan, serta fasilitas lingkungan yang kurang baik. Dari hasil penelitian ini disarankan untuk meningkatkan pengetahuan dan ket ram pilan tentang pembuatan jamu yang higienis melalui pelatihan, serta meningkatkan pengawasan dan pembinaan yang dilakukan oleh puskesmas sebagai penanggung jawab di wilayah kerjanya.
      URI
      http://repository.litbang.kemkes.go.id/2855/ Suharmiati, and Handayani, Lestari (1999) STUDI TENTANG MUTU PENGOLAHAN JAMU GENDONG. Project Report. Pusat Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan Surabaya.
      Collections
      • Repositori Balitbangkes [2647]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback