View Item 
      •   R2KN Home
      • Perguruan Tinggi
      • Universitas Esa Unggul
      • EJurnal Nutrire Diaita
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Perguruan Tinggi
      • Universitas Esa Unggul
      • EJurnal Nutrire Diaita
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Hubungan Asupan Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein, Lemak) Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Umur 13-15 Tahun di Propinsi DKI Jakarta (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010)

      Date
      2016
      Author
      Sasmito, Pramono Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      AbstrakLatar Belakang: Berdasarkan hasil Riskesdas 2007, prevalensi obesitas pada remaja usia 13-15 tahun secara nasional sebesar 10,3%, tetapi terjadi penurunan pada tahun 2010 menjadi 2,5%. Sedangkan prevalensi obesitas di Provinsi DKI Jakarta mencapi 15% pada tahun 2007 dan pada tahun 2010 mengalami penurunan menjadi 4,2%.Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan asupan zat gizi makro (Karbohidrat, Protein, Lemak) dengan kejadian Obesitas pada remaja umur 13-15 tahun di Propinsi DKI Jakarta. Metode Penelitian: Data yang digunakan merupakan data sekunder RISKESDAS 2010, dengan pendekatan cross sectional. Jumlah seluruh sampel remaja umur 13-15 tahun yang diteliti (n=280). Pengujian statistik menggunakan uji correlate Pearson Product Momment. Hasil: Jumlah responden terbanyak berjenis kelamin laki-laki 143orang (51.1%) status ekonomi tertinggi pada quintil 5 (38.9%), status pendidikan terbanyak tamat SD (50.4%) kejadian obesitas (7,1%)Asupan Karbohidrat rata-rata 173.09 gr Protein rata-rata 43.39gr dan asupan lemak rata-rata 39.42 gr. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan zat gizi makro dengan kejadian obesitas (p≥0.05). Kesimpulan: untuk meningkatkan asupan karbohidrat, protein dan lemak pada remaja maka perlu ditanamkan pendidikan kesehatan pada remaja melalui peningkatan komunikasi informasi dan edukasi. Kata kunci: karbohidrat, protein, lemak
      URI
      http://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/Nutrire/article/view/1272/1164 http://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/Nutrire/article/view/1272
      Collections
      • EJurnal Nutrire Diaita [99]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback