Show simple item record

dc.contributorLembaga Penerbitanen-US
dc.creatorSasmito, Pramono Dwi
dc.date2016-03-08
dc.date.accessioned2018-07-11T06:48:09Z
dc.date.available2018-07-11T06:48:09Z
dc.identifierhttp://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/Nutrire/article/view/1272
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/21695
dc.descriptionAbstrakLatar Belakang: Berdasarkan hasil Riskesdas 2007, prevalensi obesitas pada remaja usia 13-15 tahun secara nasional sebesar 10,3%, tetapi terjadi penurunan pada tahun 2010 menjadi 2,5%. Sedangkan prevalensi obesitas di Provinsi DKI Jakarta mencapi 15% pada tahun 2007 dan pada tahun 2010 mengalami penurunan menjadi 4,2%.Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan asupan zat gizi makro (Karbohidrat, Protein, Lemak) dengan kejadian Obesitas pada remaja umur 13-15 tahun di Propinsi DKI Jakarta. Metode Penelitian: Data yang digunakan merupakan data sekunder RISKESDAS 2010, dengan pendekatan cross sectional. Jumlah seluruh sampel remaja umur 13-15 tahun yang diteliti (n=280). Pengujian statistik menggunakan uji correlate Pearson Product Momment. Hasil: Jumlah responden terbanyak berjenis kelamin laki-laki 143orang (51.1%) status ekonomi tertinggi pada quintil 5 (38.9%), status pendidikan terbanyak tamat SD (50.4%) kejadian obesitas (7,1%)Asupan Karbohidrat rata-rata 173.09 gr Protein rata-rata 43.39gr dan asupan lemak rata-rata 39.42 gr. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan zat gizi makro dengan kejadian obesitas (p≥0.05). Kesimpulan: untuk meningkatkan asupan karbohidrat, protein dan lemak pada remaja maka perlu ditanamkan pendidikan kesehatan pada remaja melalui peningkatan komunikasi informasi dan edukasi. Kata kunci: karbohidrat, protein, lemaken-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherNUTRIRE DIAITAen-US
dc.publisherJurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi)id-ID
dc.relationhttp://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/Nutrire/article/view/1272/1164
dc.sourceNUTRIRE DIAITA; Vol 7, No 1 (2015): NUTRIRE DIAITAen-US
dc.sourceJurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi); Vol 7, No 1 (2015): NUTRIRE DIAITAid-ID
dc.titleHubungan Asupan Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein, Lemak) Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Umur 13-15 Tahun di Propinsi DKI Jakarta (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010)en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtikel yang dipeer-reviewid-ID


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record