ABSTRAK
Ikan olahan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat digemari oleh
masyarakat karena mudah diperoleh dan praktis dalam penggunaannya. Ikan
olahan yang beredar di pasaran dikemas dalam kemasan kaleng dan diproduksi
dengan berbagai macam merk dagang. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui kadar logam Seng (Zn) dalam ikan sarden dan membandingkannya
dengan batas maksimum cemaran logam yang ditetapkan oleh BPOM. Analisis
kuantitatif Seng (Zn) dilakukan dengan menggunakan metode Speltrofotometri
Serapan Atom pada panjang gelombang 213,9 nm. Berdasarkan hasil analisa
diperoleh kandungan rata-rata kadar logam Seng pada sampel ikan sarden
berturut-turut sebanyak 21,81 mg/kg; 27,47 mg/kg; 28,99 mg/kg dan 20,90
mg/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan sarden kaleng yang beredar di
pasaran mengandung logam Seng sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan
yaitu ≤ 100 mg/kg.