Show simple item record

dc.creatorARIWIDIANINGSIH NURKHASANAH-P17335113023
dc.dateBandung, Juni 2016
dc.date.accessioned2019-10-31T02:16:06Z
dc.date.available2019-10-31T02:16:06Z
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/items/show/192
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/files/original/4c59749e0ba9111f41590e8b679eae44.pdf
dc.identifier.urihttp://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/xmlui/handle/123456789/25740
dc.descriptionDi sejumlah negara, teh telah dikonsumsi untuk mencegah beberapa penyakit, termasuk Diabetes Mellitus. Kandungan polifenol dalam teh putih diduga dapat menurunkan glukosa darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol 70% teh putih terhadap kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan 150 mg/Kg BB secara intraperitoneal. Penelitian ini dilakukan dengan pretest posttest with control grup design. Hewan uji yang digunakan sebanyak 30 ekor mencit putih jantan galur Swiss webster yang dikelompokan menjadi 6 kelompok perlakuan. Kelompok I (kontrol normal), kelompok II (kontrol positif diabetes), kelompok III, IV dan V sebagai kelompok eksperimen yang diberikan suspensi ekstrak etanol 70% teh putih dengan konsentrasi 2,8 mg/20g BB (dosis I), 8,4 mg/20g BB (dosis 2), 14 mg/20g BB (dosis 3), kelompok VI sebagai kelompok pembanding (kontrol glibenklamid) yang diberi suspensi glibenklamid (0,013 mg/ Kg BB), dimana masing-masing diberikan selama 14 hari secara oral. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan sebelum dan sesudah pemberian ekstrak etanol 70% teh putih pada hari ke 7 dan 14. Data pengukuran glukosa darah dianalisis dengan uji Reapeted ANOVA dilanjutkan dengan uji Post Hoc dengan taraf kepercayaan 95% (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak etanol 70% teh putih 2,8 mg; 8,4 mg; and 14 mg/20 g BB dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit yang diindulsi aloksan.
dc.publisherPoltekkes Jurusan Farmasi Bandung
dc.subjectAloksan Monohidrat, Ekstrak, Teh Putih (Camellia sinensis L.)
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL 70% TEH PUTIH (Camellia sinensis L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record