View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      HUBUNGAN ANTARA VARIASI MENU, PERSEPSI HYGIENE TENAGA PENJAMAH, SANITASI MAKANAN DAN DAYA TERIMA MAKAN SIANG PADA KARYAWAN DIVISI SARANA KERETA API DAN KENDARAAN KHUSUS 1 DI PT PINDAD PERSERO BANDUNG TAHUN 2016

      Date
      2016
      Author
      Penulis : Isti Tri Novia (P17331113053) Pembimbing : Widartika, SKM.,MPH Penguji 1: Dr. Suparman, SKM.,M.Sc Penguji 2 : Dra. Rosmalia Helmy, M.Si
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daya terima merupakan salah satu cara yang digunakan untuk menilai kepuasan konsumen terhadap penyelenggaraan makanan. Daya terima dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal seperti kesukaan makanan sedangkan faktor eksternal seperti citarasa makanan (penampilan, penyajian, rasa, variasi makanan) dan hygiene sanitasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara variasi menu, hygiene tenaga penjamah, sanitasi makanan dan daya terima makan siang pada karyawan Divisi Sarka dan KK 1 PT. Pindad (Persero) Bandung tahun 2016. Penelitian menggunakan rancangan cross sectional dengan sampel sebanyak 42 orang. Data yang dikumpulkan meliputi data primer (karakteristik sampel, penilaian terhadap variasi menu, hygiene tenaga penjamah, sanitasi makanan, dan daya terima makan siang) dan data sekunder (data gambaran umum institusi). Hasil penelitian univariat diperoleh sebesar 54.8% sampel menyatakan variasi menu kurang, sebesar 54.8% sampel menyatakan hygiene tenaga penjamah kurang, sebesar 50% sampel menyatakan sanitasi makanan kurang dan sebesar 52.4% daya terima sampel kurang serta hasil bivariat diperoleh bahwa secara statistik tidak ada hubungan yang bermakna antara variasi menu dan daya terima (p=0.734>α). Tidak ada hubungan yang bermakna antara hygiene tenaga penjamah dan daya terima (p=0.779>α). Tidak ada hubungan yang bermakna antara sanitasi makanan dan daya terima (p=0.354>α). Rekomendasi penelitian disarankan lebih memperhatikan variasi menu agar tidak terjadi kejenuhan pada karyawan serta diadakan penyuluhan mengenai hygiene sanitasi dan alat pelindung diri bagi tenaga penjamah.
      URI
      http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/227
      Collections
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung [2475]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback