View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      UJI KESUKAAN ES KRIM TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SUMBER ZAT BESI NON HEME

      Date
      2016
      Author
      Penulis : Kemal Pratama Junior (P17331113044) Pembimbing : Widi Hastuti, SKM.,M.Kes Penguji 1 : Budi Setiyono, DCN.,MPH Penguji 2 : Mamat Rahmat, SKM.,MKM
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Es Krim dibuat dari susu sapi yang telah dipasteurisasi lalu ditambahkan krim, gula, dan penstabil yang kemudian didinginkan. Tempe adalah salah satu bahan pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi salah satunya yaitu sebagai sumber zat besi non heme. Penelitian ini dimaksudkan untuk memadukan antara susu skim dengan susu yang terbuat dari tempe yang bertujuan untuk menambah nilai gizi es krim yaitu zat besi non heme dengan uji kesukaan es krim tempe. Analisis data meliputi analisis uji kesukaan, analisis harga serta analisis nilai gizi zat besi. Es krim tempe yang paling banyak disukai panelis berdasarkan warna yaitu pada imbangan antara susu tempe dan susu skim 20:80 dengan 52 persen panelis menyatakan “sangat suka”, berdasarkan rasa yang paling disukai yaitu pada imbangan antara susu tempe dan susu skim 20:80 dengan 48 persen panelis menyatakan “sangat suka”, berdasarkan aroma paling disukai pada imbangan antara susu tempe dan susu skim 20:80 dengan 40 persen panelis menyatakan “sangat suka, dan berdasarkan tekstur yang paling disukai pada imbangan antara susu tempe dan susu skim 40:60 dengan 56 persen panelis menyatakan “suka”. Kadar zat besi tertinggi terdapat pada imbangan 40:60 yaitu sebesar 0,4 mg untuk 100 gram es krim tempe. Harga pembuatan es krim tempe termurah yaitu pada imbangan susu tempe berbanding susu skim 40:60 dengan harga Rp 1526 untuk 50 gram es krim tempe.
      URI
      http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/236
      Collections
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung [2475]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback