View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      HUBUNGAN ANTARA ASUPAN KARBOHIDRAT, ASUPAN LEMAK JENUH DAN KEBIASAAN OLAHRAGA TERHADAP RISIKO DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSUD CIBABAT KOTA CIMAHI TAHUN 2016

      Date
      2016
      Author
      Penulis : Fithriana Hana Nurul Huda (P17331113052) Pembimbing : Dr. Ir. MF. Aryani Sudja, MKM Penguji 1 : Gurid PEM, SKM.,M.Sc Penguji 2 : Ichwanuddin, SKM.,M.Kes
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diabetes Mellitus Tipe II merupakan penyakit hiperglikemi akibat insensivitas sel terhadap insulin. Penyakit Diabetes Mellitus Tipe II merupakan penyakit degeneratif yang sangat terkait pola makan dan olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar hubungan asupan karbohidrat, asupan lemak jenuh, dan kebiasaan olahraga terhadap risiko Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Cibabat Kota Cimahi Tahun 2016. Desain penelitian yang digunakan adalah Case Control, dengan 96 sampel. Perbandingan kasus dan kontrol adalah 1 : 1 yang diambil secara purposive sampling. Data yang dikumpulkan adalah asupan karbohidrat, asupan lemak jenuh diperoleh melalui wawancara dengan metode Semiquantitative Food Frequency Questionnaire (SFFQ), kebiasaan olahraga melalui wawancara, dan data kadar gula darah diperoleh dari rekam medik. Hasil penelitian asupan karbohidrat lebih pada kasus sebesar 66,7% dengan nilai OR 3,053 (95% CI = 1,320; 7,025 p=0,014), asupan lemak jenuh lebih pada kasus sebesar 68.8% dengan nilai OR 1,32 (95% CI = 0,567; 3,073), dan kebiasaan olahraga kurang pada kasus sebesar 72,9% dengan nilai OR 6,538 (95% CI = 2,684; 15,927). Untuk mencegah diabetes mellitus tipeII dianjurkan memilih sumber karbohidrat tinggi serat, memilih makanan dengan sedikit minyak, serta meningkatkan frekuensi dan durasi olahraga.
      URI
      http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/259
      Collections
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung [2475]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback