Show simple item record

dc.contributorRenny Yanuarti, S.Sos
dc.creatorPenulis : Driyani Disnawati (P17331112014) Pembimbing : Widi Hastuti, SKM.,M.Kes Penguji 1 : Dr. Suparman, SKM.,M.Sc Penguji 2 : Ichwanuddin, SKM.,M.Kes
dc.date2015
dc.date.accessioned2019-10-31T02:16:31Z
dc.date.available2019-10-31T02:16:31Z
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/items/show/295
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/files/original/76da1f08842278b33c99fb8c6f1f6fb9.pdf
dc.identifier.urihttp://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/xmlui/handle/123456789/25838
dc.descriptionKurang vitamin A merupakan salah satu masalah gizi mikro yang saat ini masih dihadapi oleh negara Indonesia. Salah satu program pemerintah dalam menanggulangi masalah gizi adalah pemberian makanan tambahan (PMT) dalam bentuk cookies. Ubi ungu memiliki kandungan vitamin A yang tinggi, namun penerimaan cookies ubi ungu menurun seiring dengan penambahan tepung ubi ungu. Penambahan tepung jahe merah diharapkan dapat meningkatkan penerimaan konsumen terhadap cookies ubi ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jahe merah terhadap sifat organoleptik cookies ubi ungu. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Uji organoleptik dilakukan kepada 30 orang panelis tidak terlatih. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Kolmogorov-smirnov, Kruskal Wallis dan Mann Whitney dengan tingkat kemaknaan 95%. Tingkat kesukaan warna dan rasa tertinggi pada penambahan tepung jahe merah 2%, sedangkan tingkat kesukaan aroma tertinggi pada penambahan tepung jahe merah 4% dan tingkat kesukaan tekstur tertinggi pada penambahan tepung jahe merah 6%. Penambahan tepung jahe merah berpengaruh terhadap aroma dan rasa cookies ubi ungu dengan nilai signifikansi secara berurutan 0.049 dan 0.004. Bagi peneliti selanjutnya sebaiknya dilakukan penambahan jahe dalam bentuk lain seperti pati jahe atau jahe segar.
dc.formatPdf
dc.languageIndonesia
dc.publisherPoltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi
dc.subjectGizi Pangan
dc.titlePENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinale linn var rubrum) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK COOKIES UBI UNGU (Lpomea batatas var ayamurasaki)


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record