Show simple item record

dc.contributorENTANG SUTISNA
dc.creatorPenulis : ANNISA RAHMAN NIM P17334112009 Penguji I : Wiwin Wiryanti, S.Pd.,M.Kes NIP 196910061994032001 Penguji II : dr. Monang Siahaan, Sp.PK (K) NIP 130 345 070 Penguji : Dra. Nani Kurnaeni, M.M.Kes NIP 19600331 198103 2 001
dc.date2015
dc.date.accessioned2019-10-31T02:17:13Z
dc.date.available2019-10-31T02:17:13Z
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/items/show/474
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/files/original/4c3dfb54b5ae38a1926c38162b15a45f.pdf
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/files/original/dfb3e1564a161c1f79d7d86822b8a5e7.pdf
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/files/original/88c9f198a79f42d1b46e258ce98e39ac.pdf
dc.identifier.urihttp://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/xmlui/handle/123456789/26011
dc.descriptionABSTRAK Masakan padang merupakan salah satu masakan favorit di Indonesia. Komposisi zat gizi yang terkandung dalam masakan padang di antaranya protein, karbohidrat namun tinggi kandungan lemak dan kolesterolnya. Sering mengkonsumsi makanan ini dalam jumlah banyak akan mempengaruhi kadar profil lipid darah, peningkatan kadar profil lipid menyebabkan resiko aterosklerosis. Di Indonesia berdasarkan hasil survey riskesdas 2007 prevalensi penyakit jantung cukup tinggi yaitu 7,5 %, di Padang prevalensi penyakit jantung di atas prevalensi nasional yaitu 11,3 %. Berdasarkan hasil Survey Dinkes Kota Padang tahun 2011 penyebab pertama kematian pada orang Padang adalah penyakit jantung yaitu 89 kasus (19%) dari 460 kasus penyebab kematian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata dan persentase peningkatan dari profil lipid yang terdiri dari kolesterol total, trigliserida, LDL-C (Low Density Lipoprotein Cholesterol), dan penurunan HDL-C (High Density Lipoprotein Cholesterol). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel penelitian ini adalah pengkonsumsi masakan padang. Pemeriksaan profil lipid dilakukan dengan metode CHOD-PAP untuk pemeriksaan kolesterol total dan HDL-C, metode GPO-PAP untuk pemeriksaan trigliserida, yang dibaca menggunakan alat microlab 300, dan metode friedwald untuk pemeriksaan LDL-C. Dari hasil penelitian didapatkan kadar rata-rata Kolesterol total 221,5 mg/dL, kadar trigliserida 146,7 mg/dL, kadar HDL-C 37,5 mg/dL, dan kadar LDL-C 154,7 mg/dL. Persentase kadar profil lipid yang memiliki kadar kolesterol meningkat sebanyak 19 orang (63,3%), kadar trigliserida 10 orang (33,3%), kadar LDL-C 20 orang (66,7%), dan kadar HDL-C yang rendah 20 orang (66,7%). Persentase pengkonsumsi masakan padang yang mengalami dislipidemia sebanyak 26 orang (86,6%). Untuk selanjutnya, dapat dilakukan penelitian mengenai profil lipid pada remaja pengkonsumsi masakan padang.
dc.formatPDF
dc.languageINDONESIA
dc.publisherPOLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG JURUSAN ANALIS KESEHATAN
dc.subjectPengkonsumsi Masakan Padang, Profil Lipid, KIMIA KLINIK
dc.titlePROFIL LIPID PADA PENGKONSUMSI MASAKAN PADANG


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record