Show simple item record

dc.contributorENTANG SUTISNA
dc.creatorPenulis : KHAERUNNISA NIM P17334112045 Penguji I : Drs.J.Samidjo.OW.,SM.Bio.M.Biomedik NIP : 195405041984031002 Penguji II : Yuliansyah SM,S.Pd,M.Si NIP : 196407111989021001 Penguji III : Sulaeman,S.Si,MT NIP : 196506031966031005
dc.date2015
dc.date.accessioned2019-10-31T02:17:21Z
dc.date.available2019-10-31T02:17:21Z
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/items/show/511
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/files/original/d0276733fe975960c46a13da72c8c96f.pdf
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/files/original/ed8e7d58ab20351b101eaac623924834.pdf
dc.identifierhttp://repository.poltekkesbdg.info/files/original/d68ebe9f3c6a5b1aa52168c75e2b4f1f.pdf
dc.identifier.urihttp://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/xmlui/handle/123456789/26046
dc.descriptionABSTRAK Infeksi kecacingan merupakan masalah kesehatan yang cukup tinggi di indonesia, dalam menegakan diagnosa infeksi kecacingan perlu dilakukan pemeriksaan laboratorium salah satunya dengan metode konsentrasi flotasi menggunakan garam jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui prosentase sampel tinja positif dengan metode flotasi menggunakan garam dapur, prosentase sampel tinja positif dengan metode flotasi menggunakan NaCl teknis, nilai sensitivitas dan spesifisitas garam dapur terhadap NaCl teknis dalam pemeriksaan telur cacing metode flotasi.Penelitian quasi eksperiment menggunakan desain static group comparison,yaitu membandingkan perlakuan kelompok sampel garam dapur terhadap kelompok kontrol (NaCl Teknis). Dari hasil penelitian jika dibandingkan dengan kontrol,garam dapur merk D memiliki prosentase pengapungan telur cacing paling tinggi. Dalam perihal penghematan biaya, garam dapur dapat digunakan sebagai alternatif penghematan biaya karena memiliki harga yang relatif murah. Pada perhitungan sensitivitas dan spesifisitas didapatkan nilai paling besar yaitu garam dapur merk I karena memiliki tingkat sensitivitas 71,4 % dan nilai spesifisitas 91,3 %. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa garam dapur dapat dipergunakan sebagai alternatif pengganti NaCl teknis.
dc.formatPDF
dc.languageINDONESIA
dc.subjectFlotasi, NaCl teknis, Garam dapur
dc.titlePENGGUNAAN GARAM DAPUR SEBAGAI PENGGANTI NaCl TEKNIS DALAM PEMERIKSAAN TELUR NEMATODA USUS METODE FLOTASI


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record