View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGUJIAN KUALITAS MIKROBIOLOGIK SOSIS SIAP MAKAN YANG DIJUAL DI PASAR CIHAURGEULIS BANDUNG

      Date
      2005
      Author
      Penulis : Citaningrum Wiyogowati - 15102009 Pembimbing : Dra. Oos Fatimah Rosyati, M.Kes - 140236038 Penguji II : Dra. Sri Redjeki, M.Si - 480071165 Penguji III : Wawan Sofwan Zaini, S.Pd - 140102600
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sosis siap makan sebagai salah satu jenis makanan siap saji sangat digemari oleh masyarakat terutama golongan masyarakat usia 5-12 tahun. Sosis merupakan salah satu medium yang memungkinkan untuk tumbuh dan berkembangbiaknya mikroorganisme. Telah dilakukan penelitian kualitas mikrobilogik terhadap sosis siap jual di Pasar Cihaurgeulis Bandung untuk mengetahui ada tidaknya cemaran mikroba dalam sosis siap makan dan menentukan bagaimana kualitas sosis siap makan tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dan dilaksanakan pada tanggal 21 maret - 16 april 2005 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bandung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terndapat cemaran mikroba dalam sosis siap makan dimana hasil pemeriksaan menunjukkan ALT kurang dari 10, bakteri coliform kurang dari 3, Staphylococcus aureus kurang dari 3, E. coli kurang dari 3 dan Salmonella negatif. Tidak adanya cemaran mikroba menunjukkan bahwa kualitas sosis siap makan yang dijual di Pasar Cihaurgeulis Bandung baik dan memenuhi standar batas maksimum cemaran mikroba untuk parameter tersebut yang dikeluarkan oleh SNI 01-3820-1995 dan Kep. Dirjen POM No. 03726/B/SK/91. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sosis siap makan aman untuk dikonsumsi.
      URI
      http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/513
      Collections
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung [2475]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback