View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta
      • Jurnal Teknologi Laboratorium
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta
      • Jurnal Teknologi Laboratorium
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penambahan Bakteri Probiotik yang Dipacu dengan Prebiotik Ubi Jalar Terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Shigella dysenteriae Secara In Vitro

      Pengaruh Penambahan Bakteri Probiotik yang Dipacu dengan Prebiotik Ubi Jalar Terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Shigella dysenteriae Secara In Vitro

      Date
      2014
      Author
      Rahmi, Safitri Nur
      Putro, Fx Saptono
      Suyana, Suyana
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bakteri probiotik adalah mikroba yang bersifat menguntungkan dari golongan Bakteri Asam Laktat (BAL). Antara bakteri yang menguntungkan dan patogen akan  terjadi kompetisi. Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat (BAL) di usus manusia dapat distimulasi dengan cara memberikan substrat- substrat yang dapat dicerna oleh bakteri tersebut sehingga populasinya meningkat dan melawan bakteri patogen. Substrat- substrat yang dapat digunakan oleh BAL untuk menstimulasi pertumbuhannya dikenal dengan nama prebiotik.   Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai dosis bakteri probiotik Lactobacillus casei terhadap jumlah penurunan bakteri Shigella dysenteriae.   Desain penelitian ini adalah Post Test with Control. Dalam desain penelitian ini terdapat kontrol dan kelompok eksperimen. Penghitungan jumlah Bakteri Shigella dysenteriae dengan menggunakan selektif media Mac Conkey Agar. Data didapatkan dari jumlah bakteri Shigella dysenteriae setelah penambahan probiotik Lactobacillus casei. Pengolahan data menggunakan software pengolah data. Uji statistik yang digunakan adalah One Way Anova dengan taraf signifikan 5%.   Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan rerata jumlah penurunan bakteri Shigella dysenteriae pada media Mac Conkey Agar adalah 48.14 x 105 CFU/ml, 45.76 x 105 CFU/ml, 42.10 x 105 CFU/ml, 35.90 x 105 CFU/ml, 32.76 x 105 CFU/ml. Hasil uji Anova One Way diperoleh nilai signifikansi 0.000 (<0.05).   Ada pengaruh bermakna penambahan berbagai dosis bakteri probiotik Lactobacillus casei terhadap penurunan jumlah bakteri Shigella dysenteriae
      URI
      https://www.teknolabjournal.com/index.php/Jtl/article/view/58/38 https://www.teknolabjournal.com/index.php/Jtl/article/view/58
      Collections
      • Jurnal Teknologi Laboratorium [29]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback