Show simple item record

dc.contributorid-ID
dc.creatorMuliani, Usdeka
dc.date2017-01-25
dc.date.accessioned2019-11-06T13:59:13Z
dc.date.available2019-11-06T13:59:13Z
dc.identifierhttps://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JKEP/article/view/254
dc.identifier10.26630/jkep.v9i1.254
dc.identifier.urihttp://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/xmlui/handle/123456789/33980
dc.descriptionPelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS) bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit melalui penyelenggaraan makanan. Sisa makanan pasien merupakan salah satu tolok ukur dari pelayanan gizi ruang rawat inap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sisa makanan saring di ruang rawat inap RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung  Tahun 2011? Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel berjumlah 41 responden di ruang rawat inap kelas I, II, dan III. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Penelitian ini menyimpulkan : (1) responden terbanyak berumur >40tahun (82,9%); (2) jenis kelamin terbanyak wanita (53,7%); (3) responden umumnya berpendidikan rendah (80,5%); (4)  Responden yang menilai cita rasa kurang baik sejumlah 21 orang (51,2%),  ; (5) sisa makanan saring rata-rata 57,1%; (6) Tidak ada hubungan antara faktor umur dengan sisa makanan (ρ =  0,128); (7)   Tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan sisa makanan (ρ = 0,724); (8) Tidak ada hubungan antara pendidikan responden dengan sisa makanan (p = 0,477); (9) Tidak ada hubungan antara cita rasa responden dengan sisa makanan (p = 1,000). Pihak Instalasi Gizi sebagai pengelola makanan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung diharapkan dapat melakukan evaluasi dan inovasi pada makanan saring agar menghasilkan makanan yang menarik dan enak dengan demikian  dapat membangkitkan selera makan pasien sehingga mengurangi terjadinya sisa makanan. id-ID
dc.format
dc.languageind
dc.publisherJurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karangen-US
dc.relationhttps://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JKEP/article/view/254/230
dc.rightsCopyright (c) 2017 Jurnal Keperawatanen-US
dc.sourceJurnal Keperawatan; Vol 9, No 1 (2013): Jurnal Keperawatan; 31-36id-ID
dc.sourceJurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik; Vol 9, No 1 (2013): Jurnal Keperawatan; 31-36en-US
dc.source2655-2310
dc.source1907-0357
dc.source10.26630/jkep.v9i1
dc.subjectSisa makananid-ID
dc.titleFAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN SARING PASIEN RAWAT INAPid-ID
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed Articleen-US


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik [62]
    Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik telah terbit sejak tahun 2006 dengan P-ISSN 1907-0357 dan E-ISSN 2655-2310. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik adalah jurnal keperawatan yang berbasis di Indonesia yang diterbitkan oleh Jurusan Keperawatan, Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik merupakan jurnal ilmiah dengan tujuan untuk pengembangan secara sistematis ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang keperawatan dan studi kesehatan lain yang terkait. Misi Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik adalah untuk mempromosikan keunggulan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang keperawatan dan kesehatan melalui penyebaran informasi yang berbasis bukti, diskusi tentang isu-isu profesional yang relevan dan kekinian, kepatuhan terhadap standar integritas dan keunggulan jurnalistik serta promosi keperawatan. Fokus dan ruang lingkup jurnal meliputi keperawatan secara umum dan kesehatan. Semua artikel Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik diharuskan memiliki dasar ilmiah, nilai kebaruan, teoritis atau filosofis yang masuk akal dan kritis, serta dipertanyakan dan dipelajari secara ilmiah. Jurnal ini diterbitkan setiap 6 bulan (April dan Oktober) dalam Bahasa Indonesia. Kontribusi yang dapat diterima berupa artikel penelitian asli, sintesis survei literatur, dan laporan tentang praktik terbaik atau laporan kasus dalam pendekatan kuantitatif, kualitatif maupun campuran. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik menggunakan standar jurnalistik yang disajikan secara transparan serta menghidari segala bentuk konflik kepentingan nyata yang beresiko dimiliki oleh penulis, editor dan reviewer.

Show simple item record