View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, DAN STATUS GIZI SISWI SMA TERPADU BAITURRAHMAN CIPARAY TAHUN 2017

      Date
      2017
      Author
      ZAHRAH AULIA P17331114004 PEMBIMBING : NELLY OLIFA ILYAS, DAN.,M.KES PENGUJI 1 : MIRA MUTIYANI, M.SC PENGUJI 2 : IR. MIMIN AMINAH, M.KES
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Upaya untuk memperbaiki dan mempertahankan status gizi anak sekolah usia remaja adalah dengan penyelenggaraan makanan di sekolah. Salah satu institusi yang menyelenggarakannya adalah SMA Terpadu Baiturrahman Ciparay. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui hubungan asupan energi, protein, dan status gizi Siswi SMA Terpadu Baiturrahman Ciparay. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional, dengan jumlah sampel 40 orang siswa kelas X, kelas XI dan kelas XII dengan usia 16-18 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Data yang dikumpulkan adalah asupan energy dan asupan protein yang diperoleh dengan metode food weighing dan recall. Data status gizi didapat dengan pengukuran berat badan dan tinggi badan kemudian dibandingkan dengan IMT/U berdasarkan 2 kategori, IMT/U > 2 SD adalah gemuk dan IMT/U -2 SD sampai < 1 SD adalah normal. Asupan energi yang kurang baik 27 orang (67,5%) dan yang baik 13 orang (32,5%). Asupan protein yang kurang baik 38 orang (95%) dan yang baik 2 orang (5%). Status gizi gemuk 9 orang (22,5%) dan status gizi normal 31 orang (77,5%). Hasil uji statistik asupan energi dan status gizi tidak bermakna dengan nilai p (0,437) > α (0,10). Hasil uji statistik asupan protein dan status gizi tidak bermakna dengan nilai p (0,404) > α (0,10). Perlu adanya konsultasi dengan ahli gizi untuk manajemen penyelenggaraan makan institusi dan adanya pelatihan tenaga pengolah.
      URI
      http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/797
      Collections
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung [2475]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback