View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemberian Yoghurt Susu Kedelai (Soyghurt) terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Pasirkaliki Kota Cimahi.

      Date
      2017
      Author
      Penulis : MAYA DEORITA DEFLORENZ SINUOR NIM :P17331113404 Pembimbing 1 : Gurid Pramintarto Eko Mulyo, SKM, M.Sc Pembimbing 2 : Mona Fitria, STP, M.Si Ketua Penguji :Widi Hastuti, SKM, M.Kes Anggota Penguji : Asep Iwan Purnawan, SKM, M.Med.Si
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Prevalensi hipertensi di Provinsi Jawa Barat berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 menempati urutan keempat terbesar di Indonesia dan prevalensi hipertensi di Kota Cimahi menempati urutan ke kenam terbesar di Provinsi Jawa Barat. Prevalensi hipertensi di Puskesmas Pasirkaliki Kota Cimahi terus meningkat dalam dua tahun terakhir. Pengendalian hipertensi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung isoflavon dan bakteri asam laktat. Yoghurt susu kedelai (soyghurt) merupakan salah satu produk pangan fungsional yang mengandung isoflavon dan bakteri asam laktat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian soyghurt terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Pasirkaliki kota Cimahi. Desain penelitian yang digunakan adalah Experimental Two Groups dengan sampel purposive sampling. Sampel berjumlah 17 orang untuk masing - masing kelompok, pada kelompok intervensi diberikan soyghurt 170 ml selama 5 hari berturut - turut. Data yang dikumpulkan meliputi tekanan darah sistolik dan diastolik yang didapat dari hasil pengukuran sebelum, sesudah dan sehari setelah 5 hari intervensi. Hasil penelitilian didapatkan, ada perbedaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah pemberian soyghurt pada kelompok perlakuan (p = 0.000) dengan rata-rata penurunan tekanan darah sistolik 29 mmHg. Ada perbedaan tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah pemberian soyghurt pada kelompok perlakuan (p = 0.008) dengan rata-rata penurunan tekanan darah diastolik 8 mmHg. Ada perbedaan tekanan darah sistolik akhir sesudah penelitian pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan nilai (p = 0.002). Saran pada penelitian ini yaitu perlu adanya penelitian lanjutan mengenai pengaruh pemberian soyghurt terhadap tekanan darah berdasarkan jenis kelamin dan klasifikasi umur.
      URI
      http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/814
      Collections
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung [2475]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback