Jahe merah merupakan salah satu sumber daya alam Indonesia yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satu kandungan senyawa yang terdapat pada jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) yaitu minyak atsiri yang menghasilkan bau khas aromatik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat parameter standar spesifik dan kadar minyak atsiri yang terkandung dalam jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Metode penelitian ini merupakan deskriptif yang meliputi makroskopik, mikroskopik, kadar sari larut air, kadar sari larut etanol, dan minyak atsiri yang diambil dengan menggunakan alat destilasi uap sederhana. Data analisa yang didapat berupa tabel dengan rata-rata dan standar deviasi. Hasil penelitian yang didapat merupakan organoleptis rimpang jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) secara makroskopik dan mikroskopik, kadar sari larut air sebesar 19,1026 ± 3,1788%, kadar sari larut etanol sebesar 19,9105 ± 0,9654 %, dan rendemen minyak atsiri sebesar 0,4 ± 0,2 sehingga hasil penelitian dapat memenuhi syarat.