View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG SERAT DAN ASUPAN SERAT PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 4 CIMAHI

      Date
      2018
      Author
      ASYIAH NURJAMILAH / NIM P17331115076
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu faktor internal yang mempengaruhi perilaku konsumsi serat pada individu adalah pengetahuan. prevalensi kurang makan buah dan sayur di kota Cimahi pada penduduk umur ≥10 tahun yang menkonsumsi buah dan sayur ≥5 porsi per hari dalam seminggu adalah 2,6% sedangkan yang tidak mengkonsumsi buah dan sayur sebanyak 3,3%. Sehingga dapat dikatakan bahwa konsumsi serat di Kota Cimahi masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan serat dan asupan serat pada remaja putri di SMAN 4 Cimahi. Desain penelitian yang digunakan Cross Sectional dengan jumlah sampel 74 orang, diambil dengan teknik Sistematic Random Sampling. Pengumpulan data meliputi data umum, usia, jenis kelamin, jurusan, kebiasaan asupan serat dengan metode Semiquantitative Food Frequency Questionnare, dan pengetahuan serat. Hasil penelitian dengan uji Fisher Exact menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang serat dan asupan serat dengan p = 1,000 atau (p > 0,005). Pengetahuan tentang serat sebagian besar kurang baik 54 orang (73%). Konsumsi serat sebagian besar sampel adalah kurang 72 orang (97,3%). Remaja putri SMAN 4 Cimahi diharapkan secara aktif agar lebih meningkatkan pengetahuannya tentang serat makanan dan memperhatikan konsumsi serat sesuai dengan anjuran angka kecukupan gizi yaitu 30 gram atau setara dengan 3 porsi nasi, 2 porsi tempe dan tahu, 3-4 mangkuk sayuran, dan 2-3 porsi buah-buahan.
      URI
      http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/2308
      Collections
      • Repositori Institusi Poltekkes Kemenkes Bandung [2475]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback