View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta
      • Repository Poltekkes Yogyakarta
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta
      • Repository Poltekkes Yogyakarta
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      EDUKASI KONSUMSI BUAH DAN SAYUR MELALUI MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU MAHASISWA OBESITAS DI POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA

      Date
      2019
      Author
      Rima, Fitri Akhsani
      Irianton, Aritonang
      Nur, Hidayat
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Latar Belakang : Obesitas masih menjadi masalah gizi di Indonesia. prevalensi obesitas mahasiswa Poltekkes Kemenkes Yogyakarta sebesar 9,8%. Salah satu faktor penyebab obesitas yaitu kurangnya konsumsi buah dan sayur. Salah satu bentuk pendidikan kesehatan dalam meningkatkan konsumsi buah dan sayur dengan memberikan edukasi. Media edukasi gizi yang digunakan dalam penelitian ini adalah media video. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengetahuan, sikap, dan perilaku konsumsi buah dan sayur sebelum dan sesudah dilakukan edukasi konsumsi buah dan sayur melalui media video mahasiswa obesitas di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi experiment. Rancangan penelitian pretest-posttest without control group design. Sampel penelitian berjumlah 33 mahasiswi obesitas di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan media video. Hasil Penelitian : Rerata skor pretes pengetahuan adalah 46,67; skor sikap 68,52; dan skor perilaku 104,78. Sedangkan rerata skor postes menggunakan media video adalah 77,76; skor sikap 70,79; dan skor perilaku 105,82. Analisis data menggunakan paired sample test. Hasil penelitian dengan uji paired sample test skor pengetahuan dengan p = 0,000 ( p < 0,05), hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretes dan skor postes. Hasil uji skor sikap p = 0,163 ( p > 0,05), dan skor perilaku p = 0,961 ( p > 0,05), menunjukkan adanya perbedaan yang tidak signifikan antara skor pretes dan skor postes. Kesimpulan : Ada peningkatan skor pengetahuan, sikap, dan perilaku konsumsi buah dan sayur sesudah edukasi konsumsi buah dan sayur melalui media video. Kata Kunci : video, pengetahuan, sikap, perilaku, konsumsi buah dan sayur
      URI
      http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1036/ http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1036/1/1.%20Awal.doc.pdf
      Collections
      • Repository Poltekkes Yogyakarta [1428]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback