View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta
      • Repository Poltekkes Yogyakarta
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta
      • Repository Poltekkes Yogyakarta
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      KAJIAN URAIAN TUGAS DAN SPESIFIKASI TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) MUNTILAN

      Date
      2019
      Author
      Fatimah, Azaroh
      Joko, Susilo
      Tjarono, Sari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Latar Belakang: Uraian tugas dan spesifikasi tenaga merupakan dasar dalam pengadaan tenaga. Uraian tugas adalah informasi yang menguraikan tugas-tugas yang harus dikerjakan. Sedangkan spesifikasi adalah persyaratan kualitas minimum yang harus dimiliki. Tenaga Pengolah makanan harus memenuhi spesifikasi dan mampu bekerja sesuai uraian tugas agar pelayanan makanan menjadi baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui uraian tugas dan spesifikasi tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muntilan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan studi cross sectional. Penelitian berlangsung pada bulan Januari 2019 dengan jumlah subjek 9 tenaga pengolah makanan. Uraian tugas dan spesifikasi (pendidikan, jenis kelamin, umur, status perkawinan, dan pengalaman kerja) diperoleh dari data primer dan sekunder. Hasil: Terdapat ketidaksesuaian tenaga pengolah makanan dalam melaksanakan uraian tugas. Sebanyak 77,8% tenaga pengolah makanan memiliki tingkat pendidikan menengah. Seluruh tenaga pengolah makanan berjenis kelamin perempuan dan sudah menikah. Umur tenaga berkisar antara 20 – 55 tahun. Sebanyak 55,56% tenaga telah lama bekerja di Instalasi Gizi RSUD Muntilan. Kesimpulan: Tenaga di Instalasi Gizi RSUD Muntilan terdiri dari ahli gizi (termasuk kepala instalasi gizi), tenaga persiapan, tenaga pengolah makanan, tenaga distribusi makanan, dan tenaga kebersihan alat makan pasien. Masih ada tenaga yang bekerja tidak sesuai dengan uraian tugas tenaga pengolah makanan. Spesifikasi tenaga pengolah makanan periode Januari 2019 meliputi pendidikan minimal SMA/SMK Boga, perempuan, usia 20 – 40 tahun, sudah menikah, dan mempunyai pengalaman kerja. Kata Kunci: tenaga pengolah makanan, uraian tugas, spesifikasi.
      URI
      http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1163/ http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1163/1/1.%20Awal.pdf.pdf
      Collections
      • Repository Poltekkes Yogyakarta [1428]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback