View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta
      • Repository Poltekkes Yogyakarta
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta
      • Repository Poltekkes Yogyakarta
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PERASAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia) TERHADAP KADAR MINYAK DAN LEMAK PADA LIMBAH CAIR DAPUR

      Date
      2018
      Author
      Yani Indah Purwanti,
      M. Mirza Fuzie,
      Haryono,
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Keberadaan bahan organik dan minyak lemak pada limbah cair menimbulkan bau yang tidak sedap pada proses peruraiannya serta mengakibatkan terjadinya kematian dan musnahnya beberapa biota perairan. Pengolahan minyak dan lemak limbah cair dapur diupayakan menggunakan bahan yang tidak berbahaya, salah satu cara yang dapat dilakukan dengan menggunakan bahan organik salah satunya belimbing wuluh dan jeruk nipis. Untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran perasan daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) dan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) terhadap penurunan kadar minyak dan lemak limbah cair dapur. Penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan One Group Pretest- Posttest. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2018. Sampel yang digunakan adalah limbah cair dapur warung makan. Analisis data menggunakan Uji Paired Sampel T-Test dan One Way Anava. Komposisi campuran yang digunakan adalah 30ml : 70ml, 40ml : 60ml, 50ml : 50ml, 60ml : 40ml, 70ml : 30ml dengan setiap komposisi dilakukan 5 kali pengulangan. Dari hasil analisis deskripsi komposisi yang mengalami penurunan kadar minyak dan lemak paling banyak menggunakan perlakuan 30ml : 70ml dengan penurunan 71,4% dan paling sedikit 41,5% pada komposisi 60ml : 40ml. Hasil analisis statistik Paired Sampel T-Test ada perbedaan penambahan menggunaka komposisi 30ml : 70 ml, 60ml : 40ml dan 70ml : 30 ml dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,04, 0,035dan 0,018 sedangkan tidak ada perbedaan komposisi 40ml : 60 ml dan komposisi 50ml : 50ml dengan Sig. (2-tailed) 0,106 dan 0,051. Hasil uji one way anava tidak ada perbedaan yang bermakna penurunan kadar minyak dan lemak menggunakan campuran perasan daun beimbing wuluh dan jeruk nipis antar komposisi 30ml : 70ml, 40ml : 60ml, 50ml : 50ml, 60ml : 40ml, dan 70ml : 30ml dengan nilai Sig = 0,220. Tidak ada komposisi yang paling efektif menurunkan kadar minyak dan lemak karena tidak memenuhi standar persyaratan efektif.
      URI
      http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1175/ http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1175/1/1%20Halaman%20JUDUL%20NEW.pdf
      Collections
      • Repository Poltekkes Yogyakarta [1428]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback