View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PERBEDAAN pH SALIVA ANTARA MENGUNYAH DARKCHOCOLATE DAN WHITE CHOCOLATE PADA MAHASISWA ASRAMA GRIYA BHAKTI HUSADA POLTEKKES SEMARANG

      Date
      2017
      Author
      ALING PUTRI UTAMI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Gula adalah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi, mengubah rasa menjadi manis dan merupakan salah satu pemanis yang sering digunakan. Dalam produk dark chocolate dan white chocolate mengandung jenis gula sukrosa yang dianggap lebih berbahaya dari bentuk gula lainnya karena lebih banyak memproduksi perekat glukan dan membuat plak didalam mulut semakin tebal dan lengket.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pH saliva setelah mengunyah dark chocolate dan white chocolate pada mahasiswa asrama Griya Bhakti Husada Poltekkes kemenkes Semarang tahun 2017.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dengan Metode Quasy Experiment atau eksperimen semu dan rancangan pretest dan posttest gruop design. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa asrama Griya Bhakti Husada Poltekkes Kemenkes Semarang sebanyak 324 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 32 orang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 16 orang mengunyah dark chocolatedan 16 orang mengunyah white chocolate. Analisa data yang digunakan adalah deskriptif dengan menampilkan distribusi frekuensi dan rata- rata.Hasil penelitian menunjukkanbahwa rata- rata pH saliva setelah mengunyah dark chocolate adalah 7,3 (basa) sedangkan setelah mengunyah white chocolate adalah 6,9 (asam) selisihnya 0,4. Dapat diambil kesimpulan ada perbedaan pH saliva antara mengunyah dark chocolate dan white chocolate.Disarankan setelah mengonsumsi dark chocolatemaupun white chocolate segera berkumur air putih karena keduanya sama- sama mengandung gula sukrosa.
      URI
      http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=13019
      Collections
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang [19935]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback