Abstract
POLITEKNIK KESEHATAN SEMARANG JURUSAN ANALIS KESEHATAN KARYA TULIS ILMIAH, JUNI 2017PENGUJIAN JUMLAH BAKTERI Escherichia coli PADA RUJAK BUAH YANG DIJUAL DI JALAN TLOGOSARI RAYA TLOGOSARI KOTA SEMARANGFILDZAH ABHARINA, DIBAWAH BIMBINGAN ELLY KARLINAINTISARILatar Belakang : Rujak buah merupakan sumber pangan yang kaya akan gizi, vitamin dan serat, yang dapat dikonsumsi segala umur. Disamping nilai gizi yang tinggi juga sebagai media yang baik untuk tumbuh bakteri coliform salah satunya bakteri Escherichia coli. Rujak buah yang terkontaminasi bakteri Escherichia coli akan menyebabkan diare. Adanya bakteri Escherichia coli dalam Rujak buah menjadi indikator adanya cemaran oleh beberapa bakteri berbahaya lainnya.Tujuan Penelitian : Menghitung jumlah bakteri Escherichia coli pada rujak buah yang dijual di sekitar Jalan Tlogosari Raya Kota Semarang.Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian observasional ( non-eksperimen ) yang bersifat deskriptif. Hasil : Lima sampel yang diambil dari lima penjual yang berbeda, menunjukan hasil jumlah bakteri Escherichia coli pada sampel A1 7,6 x 102 koloni/gram, Sampel A2 6,6 x 102koloni/gram, Sampel A3 6 koloni/gram, Sampel A4 dan A5 tidak ditumbuhi bakteri Escherichia coli hanya ditumbuhi koloni bakteri lain. Hal tersebut dapat dikuatkan pada hygene dan sanitasi penjual rujak buah yang dilihat dari hasil observasi peneliti masih buruk.Kesimpulan : Berdasarkan hasil pemeriksaan dari 5 sampel rujak buah, didapatkan 3 sampel yang masuk dalam batas standar persyaratan BPOM 2016.