View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PAGENTAN

      Date
      2017
      Author
      Indri Puspita Dewi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      ABSTRAKLatar Belakang: Ikan merupakan sumber protein hewani yang sering dikonsumsi masyarakat. Salah satu usaha mengawetkan ikan dilakukan dengan membuatnya menjadi ikan asin yang prosesnya bergantung pada banyak faktor yang hasilnya sering tidak sempurna, oleh karena itu formalin dijadikan solusi untuk menutupi ketidaksempurnaan ikan asin yang diproduksi. Menurut Permenkes RI No 033 Tahun 2012, formalin merupakan Bahan Tambahan Pangan yang dilarang digunakan dalam makanan. Kandungan formalin dalam makanan dapat menjadi racun bagi tubuh. Belum adanya penelitian mengenai identifikasi ikan asin berformalin yang dijual di pasar tradisional Pagentan dan letaknyaberada dijalur pegunungan, memungkinkan distribusi ikan asin berformalin dijual di pasar tradisional Pagentan. Identifikasi dilakukan secara kualitatif menggunakan metode asam kromatofat. Tujuan: Mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di pasar tradisional Pagentan.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di pasar tradisional Pagentan. Sampel penelitian yang digunakan adalah ikan asin yang dibeli di pasar tradisional Pagentan. Data yang diperoleh diolah dan disajikan secara deskriptif.Hasil:Identifikasi 32 jenis sampel 5 sampel teridentifikasi positif mengandung formalin ditandai dengan adanya perubahan warna menjadi merah keunguan setelah penambahan asam kromatofat. Kesimpulan:Ikan asin yang dijual di pasar tradisional Pagentan positif mengandung formalin 15,6% .Kata Kunci: Ikan Asin, Formalin, Pasar Tradisional
      URI
      http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=13347
      Collections
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang [19935]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback