View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      DESKRIPSI ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKANDI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BUMIAYU KECAMATAN BUMIAYU KABUPATEN BREBESTAHUN 2017

      Date
      2017
      Author
      OKTI LISTIYANI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kementerian Kesehatan Republik IndonesiaPoliteknik Kesehatan Kemenkes SemarangJurusan Kesehatan Lingkungan PurwokertoProgram Studi D III Kesehatan LingkunganKarya Tulis lmiah, Juli 2017AbstrakOkti Listiyani (olistiyani@yahoo.com)DESKRIPSI ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAHSAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BUMIAYU KECAMATAN BUMIAYUKABUPATEN BREBES TAHUN 2017xvi + 77 halaman : gambar, tabel, lampiranPengelolaan makanan di rumah sakit, sebagai bagian dari sistempelayanan kesehatan di rumah sakit yang mendukung upaya penyembuhan danpemulihan penyakit melalui penyelenggaraan makanan yang hygienis dan sehat.Peralatan makan merupakan segala macam alat yang digunakan untukmengolah dan menyajikan makanan. Salah satu media yang digunakan untuktumbuh dan berkembangnya jasad renik adalah peralatan, kebersihan peralatanmakan yang kurang baik mempunyai peranan penting dalam penyebaran kumanpenyakit dan keracunan. Peneitian ini digunakan untuk menghitung jumlahkuman pada peralatan makan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah(RSUD) Bumiayu.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengananalisa laboratorium untuk mengetahui angka kuman pada peralatan makan diInstalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bumiayu denganmembandingkan standar yang ada.Hasil penelitian menunjukan angka kuman pada sampel alat makan platoA 1095 koloni/cm2, plato B 453 koloni/cm2 dan sendok A 555 koloni/cm2, sendokB 1060 koloni/cm2, keadaan sanitasi tempat pengelolaan makanan diperolehskor 88,6%, status kesehatan penjamah makanan diperoleh skor rata-rata 82%,dan pengetahuan penjamah makanan diperoleh skor rata-rata 94%, sertakeberadaan coliform pada sampel air perpipaan 240 MPN/100 ml air.Kesimpulan dari penelitian ini angka kuman pada alat makan plato dansendok yang digunakan oleh pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD)Bumiayu belum memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Kepmenkes RI No.1204/MENKES/SK/X/2004 tentang (Persyaratan Kesehatan Lingkungan RumahSakit) adalah bahwa syarat peralatan makan tidak mengandung kuman lebih dari100 koloni/cm2. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan pada para petugasinstalasi Gizi untuk lebih menjaga kebersihan alat makan terutama pada prosespencucian alat makan sehingga sangat kecil kemungkinan terjadinya kontaminasipada makanan.Daftar bacaan :16 (1985-2014)Kata kunci :Angka Kuman Peralatan Makan, Rumah Sakit, KesehatanLingkunganKlasifikasi
      URI
      http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=14206
      Collections
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang [19935]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback