Show simple item record

dc.creatorNUR VITA WAHYUNINGSIH
dc.date2017
dc.date.accessioned2019-12-01T13:59:48Z
dc.date.available2019-12-01T13:59:48Z
dc.identifierhttp://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=14242
dc.identifier.urihttp://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/xmlui/handle/123456789/55384
dc.descriptionPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI KARYA TULIS ILMIAH, 2017COOKIES TEPUNG GANYONG (Canna Edulis Ker.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BALITA GIZI KURANGNUR VITA WAHYUNINGSIH DIBAWAH BIMBINGAN WIWIK WIJANINGSIH, STP, M.Si5 bab, 64 halaman, 9 tabel, 11 gambar, 13 lampiranABSTRAKLatar Belakang: Prevalensi gizi kurang cenderung meningkat dari 18,4% menjadi 19,6% pada tahun 2013. Penanggulangan dengan pemberian makanan tambahan. Bahan utama adalah umbi ganyong yang diolah menjadi tepung ganyong. Kandungan protein yang rendah pada tepung ganyong yaitu 0,73 g% maka diperlukan penambahan bahan lain yang dapat meningkatkan nilai protein yaitu tepung kacang merah pada pembuatan cookies. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh berbagai perlakuan substitusi tepung kacang merah terhadap kadar protein dan daya terima cookies tepung ganyong. Rancangan Penelitian: Rancangan Acak Lengkap dengan 1 faktor yaitu substitusi tepung kacang merah serta 4 taraf perlakuan yaitu 15%, 30%, 45% serta 0% sebagai kontrol dan 3 kali pengulangan. Kadar protein dianalisis menggunakan metode Mikro Kjeldahl. Sedangkan untuk daya terima dilakukan oleh 20 panelis dengan menggunakan uji hedonicHasil Penelitian: Cookies tepung ganyong yang memiliki kandungan protein tertinggi pada substitusi 45 % sebesar 23,96 g%. Hasil Uji ANOVA menunjukkan ada pengaruh substitusi tepug kacang merah terhadap kadar protein cookies (p = 0,000 ; p < 0,01). Berdasarkan uji daya terima, substitusi tepung kacang merah pada cookies tepung ganyong yang disukai oleh panelis yaitu pada substitusi 30%. Sedangkan hasil uji daya terima menunjukkan tidak adanya pengaruh substitusi tepung kacang merah terhadap daya terima cookies. Uji daya terima balita sebesar 95% dapat menerima produk cookies tepung ganyong.Simpulan: Cookies yang direkomendasikan untuk dikembangkan adalah substitusi tepung kacang merah 30% dengan sumbangan protein sebesar 9,68%. Saran: Perlu penambahan essence coklat pada pembuatan cookies untuk meningkatkan daya tarik, terutama dalam aspek rasa.Kata kunci : Tepung Ganyong, Tepung Kacang Merah, Cookies, ProteinDaftar Pustaka: 40 (1992- 2016)
dc.descriptionXII + 64 hlm.; Bibl.; Ilus.; 29 cm
dc.formatTugas Akhir D3
dc.languageid
dc.publisherProdi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG
dc.subjectProtein
dc.subjectTepung Ganyong
dc.subjectTepung Kacang Merah
dc.subjectcookies
dc.titleCOOKIES TEPUNG GANYONG (Canna Edulis Ker.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BALITA GIZI KURANG


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record