Abstract
ABSTRAKLatar belakang: Penyelenggaraan makanan merupakan serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan pelayanan gizi yang berkaitan dengan penyembuhan pasien. Sisa makanan merupakan salah satu indikator suatu penyelenggaraan makanan berhasil atau tidak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi pasien untuk sembuh, persepsi pasien terhadap rasa makanan dan penampilan makanan dengan sisa makanan lunak di RSUD dr. Soeselo Slawi.Metode : Penelitian ini termasuk gizi institusi dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 36 orang. Data diambil dengan metode wawancara, pengisian kuisioner dan penilaian secara langsung. Uji statistik yang digunakan Fisher Exact.Hasil : Rata-rata sisa makanan lunak pada pagi hari paling banyak terdapat pada lauk nabati 77,8%. pasien dengan motivasi baik sebesar 97,2%. Persepsi pasien terhadap rasa enak sebesar 94,4%. Persepsi pasien terhadap penampilan makanan menarik sebesar 97,2% . Hasil uji statistik didapatkan tidak ada hubungan ketiga variabel dengan sisa makanan lunak ( p = 1,00)Simpulan : Rata-rata sisa makanan lunak pagi yang dihasilkan termasuk dalam kategori banyak, diharapkan bagi penelitian selanjutnya untuk melihat faktor-faktor lain terjadinya sisa makanan, seperti kebiasaan makan, selera makan dan variasi makanan.Kata kunci : Sisa makanan, motivasi untuk sembuh, rasa makanan dan penampilan makananDaftar Pustaka : 39 (2002-2016)