View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      EFEKTIVITAS BUAH STRAWBERRY DAN BAKING SODA TERHADAP PERUBAHAN PEWARNAAN GIGI

      Date
      2018
      Author
      OKTAPIYANI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu penyebab terganggunya penampilan gigi adalah perubahan warna gigi (stain). Penyebab perubahan pewarnaan gigi (stain) ada faktor ekstrinsik, intrinsik dan pengaruh akibat usia. Terdapat bahan alami yang dapat digunakan untuk memutihkan kembali gigi yang telah berubah warna. Strawberry adalah salah satu bahan alami yang saat ini dapat digunakan untuk memutihkan gigi selain itu bahan pemutih alami yang dapat memutihkan gigi yaitu baking soda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas buah strawberry dan baking soda terhadap perubahan pewarnaan gigi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian pre-post with two group design. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 sampel gigi anterior dan posterior permanen rahang aras dan rahang bawah. Prosedur pelaksanaan penelitian ini dimulai dari persiapan sampel, perendaman dalam larutan kopi selama 12 hari dan penentuan warna, pembuatan jus buah strawberry dan baking soda, perendaman dalam jus strawberry dan baking soda serta pengukuran perubahan warna gigi dengan menggunakan Shade Guide selama 5 menit dalam 2 minggu. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pewarnaan gigi sebelum dilakukan perendaman buah strawberry pada gigi diperoleh hasil 10,05 dan sesudah perendaman buah strawberry yaitu 6. Selisih perbedaan sebesar 4,05.sedangkan rata-rata sebelum perendaman baking soda pada gigi diperoleh hasil 9,4 dan sesudah perendaman yaitu 4. Selisih perbedaan yaitu sebesar 5,4. Hal ini menunjukkan bahwa larutan baking soda 50% efektif digunakan untuk alternatif bahan alami memutihkan gigi. Bervariasinya perubahan warna yang terjadi pada masing-masing kelompok perendaman tersebut berkaitan dengan ketebalan lapisan email dan usia dari pasien. Saran untuk penelitian ini yaitu masyarakat dapat menggunakan baking soda sebagai alternatif bahan alami pemutih gigi namun penggunaannya tidak boleh terlalu sering.
      URI
      http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=15400
      Collections
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang [19935]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback