Abstract
INTISARILatar Belakang : Mengkonsumsi buah sebagai sumber nutrisi dan serat salah satunya dengan cara di olah menjadi jus. Proses pembuatan jus seperti proses pencucian, pengupasan dan penghalusan buah mengguanakan blender yang kurang higienis dan buruknya higiene dari pejamu dapat menyebabkab adanya kontaminasi bakteri patogen seperti bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.Tujuan Penelitian : Mengetahui adanya bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp pada jus buah yang dijual di jalan Tlogosari Raya Kota Semarang Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian observasional ( non-eksperimen ) yang bersifat deskriptif.Hasil : Delapan sampel yang ambil, enam sampel menunjukan pertumbuhan koloni merah metalik pada media Endo agar dan yang menunjukan hasil biokimia IMViC (+,+,-,-) yaitu pada sampel E. Tiga sampel yang di inokulasikan pada media SSA membentuk koloni coklat muda tengah hitam dan uji biokimia yang menunjukan bakteri Salmonella sp yaitu sampel DKesimpulan : Dari delapan sampel yang diperiksa satu sampel positif bakteri Escherichia coli yaitu sampel E dan satu sampel positif bakteri Salmonella sp yaitu sampel D. Hasil observasi higiene sanitasi menunjukan delapan penjual jus buah mendapat hasil prosentase