Abstract
Retardasi mental adalah lambatnya fungsi intelektual, yaitu IQ 70 ke bawah berdasarkan tes intelegensi baku yang terjadi dari konsepsi hingga usia 18 tahun, yang disebabkan karena adanya disfungsi otak. Masalah pada anak retardasi mental yang terjadi adalah ketidakmampuan dalam kemandiriannya melakukan perawatan diri, salah satunya adalah kemampuan makan, cara untuk mengatasinya yaitu dengan mengelola kemampuan makan anak. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan asuhan keperawatan anak yang mengalami retardasi mental dengan fokus studi kesiapan meningkatkan perawatan diri: makan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu menggambarkan kasus kelolaan secara sistematis dengan 2 responden. Hasil dari penelitian didapatkan selama 5x24 jam adalah masalah teratasi sebagian dengan kriteria hasil serta implementasi sama dan respon klien yang berbeda. Mengingat pentingnya perawatan diri, maka perawat perlu memberikan perhatian lebih terhadap kemandirian anak dengan memperhatikan kebutuhan sesuai kondisi pasien.