Show simple item record

dc.creatorSiti Fatonah
dc.date2018
dc.date.accessioned2019-12-01T14:12:20Z
dc.date.available2019-12-01T14:12:20Z
dc.identifierhttp://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=16732
dc.identifier.urihttp://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/xmlui/handle/123456789/57641
dc.descriptionABSTRAKLatar Belakang : Salah satu penyelenggaraan makanan yang ada di rumah sakit yaitu penyajian makanan ke pasien.Berdasarkan hasil wawancara dengan ahli gizi di RSUD Dr. Moewardi jenis pelayanan makan pada setiap kelas perawatan seperti VIP, kelas I, II dan III memiliki beberapa perbedaan seperti alat makan yang digunakan, perbedaan pengolahan serta jenis hidangan. Kebanyakan persepsi masyarakat mengenai mutu pelayanan pasien di kelas III kurang memuaskan dan sisa makanan pasien masih cukup banyak serta belum pernah dilakukan penilaian pasien terhadap pelayanan makan di kelas III secara khusus.Tujuan: Tujuannya untuk mengetahui gambaran penilaian pasien terhadap pelayanan gizi rawat inap kelas III di RSUD Dr. MoewardiMetode:Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 55responden. Data dikumpulkan melalui pengisian kuisioner. Data dikategorikan dan didistribusikan dengan tabel frekuensi.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwasebesar 100% pasien menilai makanan datang tepat waktu, alat makan bersih, sikap pramusaji baik serta penampilan pramusaji menarik. Sebesar 94,5% pasien berpendapat makanan bervariasi. Penilaian pasien terhadap cita rasa makanan dilihat dari warna makanan, aroma, rasa, tekstur dan suhu didapatkan hasil sebesar 50,9 % cita rasa kurang baik.Kesimpulan: Pelayanan makanan di RSUD Dr. Moewardi sudah termasuk baik jika dilihat dari prosentase penilaian terhadap ketepatan waktu distribusi makanan, variasi makanan, kebersihan alat makan, sikap serta penampilan pramusaji, tetapi untuk cita rasa makanan masih perlu ditingkatkan kembali.Kata Kunci: penilaian pasien, ketepatan waktu, variasi makanan, cita rasa, kebersihan alat makan, sikap pramusaji, penampilanpramusajiDaftar Pustaka: 20 (1999-2017)
dc.descriptionx + 51 hlm.; ilus.; 29 cm
dc.formatTugas Akhir D3
dc.languageid
dc.publisherProdi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG
dc.subjectpenilaian pasien, ketepatan waktu, variasi makanan
dc.titlePENILAIAN PELAYANAN MAKAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. MOEWARDI


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record