View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN JELI SARI BUAH JAMBU BIJI DAN JERUK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA USIA 40 TAHUN KEATAS

      Date
      2018
      Author
      Nurul Afiyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Latar Belakang : Hiperurisemia adalah keadaan dimana terjadinya peningkatan kadar asam urat darah diatas normal. Puskesmas Tlogosari Wetan memiliki 54 pasien dengan hiperurisemia. Walaupun sedikit, tetap diperlukan pengobatan untuk mencegah komplikasi, yaitu dengan mengonsumsi makanan tinggi vitamin C untuk menurunkan kadar asam urat.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman jeli sari buah jambu biji dan jeruk terhadap penurunan kadar asam urat pada usia 40 tahun keatasMetode : Jenis Penelitian ini adalah true experiment dengan rancangan Randomized Pre and Post Test Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan secara acak untuk mendapatkan 17 sampel perlakuan dan 17 sampel kontrol. Intervensi yang diberikan berupa pemberian minuman jeli sari buah jambu biji dan jeruk selama 14 hari serta konseling gizi. Uji bivariat mengggunakan independen t-test.Hasil : Pemberian minuman jeli sari buah jambu biji dan jeruk selama 14 hari serta konseling gizi terkait hiperurisemia menunjukkan adanya perbedaan kadar asam urat yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan penurunannya masing-masing 0,42mg/dl dan 1,58mg/dl. Ada pengaruh pemberian minuman jeli sari buah jambu biji dan jeruk selama 14 hari serta konseling gizi terhadap penurunan kadar asam urat. (p=0,001).Kesimpulan : Pemberian minuman jeli sari buah jambu biji dan jeruk serta konseling gizi berpangaruh terhadap penurunan kadar asam urat darah pada usia 40 tahun keatas. Sehingga disarankan untuk dikonsumsi setiap hari dengan volume 150gr jeli jambu biji dan 250ml sari jeruk
      URI
      http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=17156
      Collections
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang [19935]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback