View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      STUDI HYGIENE SANITASI PEMBUATAN TAHU DI HOME INDUSTRI TAHU DESA REMPOAH KECAMATAN BATURRADENKABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018

      Date
      2018
      Author
      NUGROHO ADHI PRADANA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Politeknik Kesehatan SemarangJurusan Kesehatan LingkunganProgram Studi Diploma III Kesehatan LingkunganKarya Tulis Ilmiah, Mei 2018ABSTRAKNugroho Adhi Pradana (nadhip97@gmail.com)STUDI HYGIENE SANITASI PEMBUATAN TAHU DI HOME INDUSTRI TAHU DESA REMPOAH KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018xviii + 127 halaman : tabel, gambar, lampiran.Makanan merupakan faktor yang sangat penting dalam kehidupan manusia, karena makanan sebagai sumber tenaga bagi tubuh dan kebutuhan dasar bagi pertumbuhan manusia. Makanan yang dikonsumsi bukanlah hanya sekedar memenuhi gizi dan mempunyai bentuk yang menarik, tetapi juga makanan harus aman dalam arti tidak mengandung mikroorganisme dan bahan-bahan kimia yang dapat menyebabkan penyakit (Nur Cahyani, 2011, h.1). Kasus penyakit bawaan makanan (foodborne disease) dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor tersebut antara lain kebiasaan mengolah makanan secara tradisional, penyimpanan dan penyajian yang tidak bersih dan tidak memenuhi persyaratan hygiene (Fathonah S, 2005) (Fajriansyah, 2017, h.14). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran hygiene sanitasi pembuatan tahu pada home industri tahu di Desa Rempoah Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas Tahun 2018. Design yang digunakan adalah observasional deskriptif. Pengumpulan data dengan data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara kepada pemilik dan pekerja di industri tahu serta uji laboratorium terhadap hasil produksi tahu di Desa Rempoah, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Kabupaten Banyumas, serta data sekunder sekunder diperoleh dari pemilik industri tahu di Desa Rempoah, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas.Hasil penelitian menunjukan penilaian sanitasi pada proses pemilihan bahan makanan, pengangkutan makanan dan bahan makanan memenuhi syarat karena memperoleh skor ?76%. Penyimpanan Bahan Makanan, Pengolahan Makanan, Penyimpanan Makanan, Penjamah Makanan, Peralatan Pengolah Makanan, Tempat Pengolahan Makanan, dan Fasilitas Sanitasi tidak memenuhi syarat karena memperoleh skor
      URI
      http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=17166
      Collections
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang [19935]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback