View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      DETEKSI RHODAMIN B PADA JAJANAN MIE LIDI DI SEKOLAH DASAR NEGERI KELURAHAN GRENDENG KECAMATAN PURWOKERTO UTARA KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018

      Date
      2018
      Author
      DINI VIVIANA ROSI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Politeknik Kesehatan Kemenkes SemarangJurusan Kesehatan Lingkungan PuwokertoProgram Studi Diploma III Kesehatan LingkunganKarya Tulis Ilmiah, Mei 2018AbstrakDini Viviana Rosi (dhinivivi@gmail.com)DETEKSI RHODAMIN B PADA JAJANAN MIE LIDI DI SEKOLAH DASAR NEGERI KELURAHAN GRENDENG KECAMATAN PURWOKERTO UTARA KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018xv + 56 Halaman : tabel, gambar, lampiranMakanan yang memenuhi standar kesehatan, yakni makanan yang bebas dari zat-zat berbahaya seperti pewarna sistesis, pengawetan, serta pemanis buatan yang dilarang. Mie lidi merupakan salah satu jenis makanan jajanan biasanya dijual dengan rasa yang menarik, mudah didapat dan harganya relatif murah sehingga digemari oleh anak-anak. Hal ini sering dimanfaatkan pedagang untuk mendapatkan keuntungan yang besar dikarenakan zat pewarna sistesis harganya lebih murah dan warna makanan terlihat lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri fisik mie lidi, deteksi Rhodamin B pada mie lidi yang dijual di SD Negeri Kelurahan Grendeng.Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Sampel yang diteliti mie lidi sebanyak 3 sampel. Responden pada penelitian ini yaitu pedagang mie lidi di SD Negeri Kelurahan Grendeng Purwokerto Utara sebanyak 3 responden. Deteksi Rhodamin B pada mie lidi menggunakan metode Test kit di Laboratorium Kesehatan Banyumas.Hasil uji organoleptik yang dilakukan oleh 3 orang panelis mahasiswa bahwa ke tiga sampel terindikasi menggunakan Rhodamin B dengan ciri fisik ke tiga sampel mie lidi yang berwarna merah mencolok dengan rasa balado. Hasil deteksi Rhodamin B pada mie lidi di SD Negeri Grendeng didapat hasil negatif Rhodamin B. Hasil tingkat pengetahuan responden tentang bahaya Rhodamin B pada jajanan mie lidi adalah responden pedagang 1 30%, responden pedagang 2 26%, dan responden pedagang 3 43%. Peneliti menyimpulkan tidak terdapat kandungan Rhodamin B pada mie lidi yang dijual di SD Negeri Kelurahan Grendeng, Kabupaten Banyumas. Saran yang peneliti rekomendasikan adalah konsumen sebaiknya mencermati setiap produk yang akan dibeli dengan cara membaca jenis dan jumlah pewarna yang digunakan dalam produk tersebut, pastikan label tercantum izin dari BPOM dan konsumen dalam membeli makanan dan minuman pilih makanan atau minuman yang warnanya tidak terlalu mencolok agar terhindar dari bahan pewarna berbahaya pada makanan dan minuman.Daftar bacaan : 17 ( 1994 - 2018 )Kata kunci : Rhodamin B, Mie lidiKlasifikasi :
      URI
      http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=17349
      Collections
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang [19935]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback