Abstract
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZIKARYA TULIS ILMIAH, 2018PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEPATUHAN PENGGUNAAN APD TERHADAP JUMLAH BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA MAKANAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR AMINO GONDOHUTOMO SEMARANGHEFI RATRI FTRIANI DIBAWAH BIMBINGAN ARINTINA RAHAYUNI, STP,M.Pd, SUNARTO, SKM,M.Kes, DIUJI OLEH DYAH NUR SUBANDRIANI, SKM,M.Kes, ASTIDIO NOVIARDHI,SP, M.Kes (Epid)xi, 5 Bab, 54 halaman, 9 tabel, 8 lampiranABSTRAKLatar Belakang Hygiene penjamah makanan merupakan kunci kebersihan dalam pengolahan makanan karena penjamah merupakan faktor yang dapat mencemari bahan pangan. salah satunya bakteri Staphylococcus aureus yang mampu menyebabkan keracunan makanan pada manusia. Tujuan Mendeskripsikan Pengetahuan, Sikap dan kepatuhan penggunaan APD pada penjamah makanan terhadap jumlah Bakteri Staphylococcus aureus di dalam makanan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr Amino Gondohutomo Semarang.Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analtik di bidang keamanan pangan menggunakan pendekatan cross sectional dengan 4 sampel penjamah makanan dengan menggunakan alat ukur berupa kuisioner, wawancara dan pengujian laboratorium Hasil pengetahuan penjamah makanan di RSJD Dr Amino Gondohutomo semarang termasuk dalam kategori baik, serta memiliki sikap yang mendukung dan penjamah makanan sudah patuh dalam penggunaan APD serta tidak ditemukan bakteri Staphylococcus aureus pada sampel makanan yang diujikan.Kesimpulan diperlukan pelatihan atau refresing pada penjamah makanan guna meningkatkan pengetahuan dan sikap pada penjamah makanan. Kata kunci : Penjamah makanan, Staphylococcus aureus, pengetahuan, sikap, kepatuhan penggunaan APDDaftar pustaka (2003-2017)