View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      KEPATUHAN PENGGUNAAN APD, PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP JUMLAH BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA MAKANAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG

      Date
      2018
      Author
      Hefi Ratri Fitriani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZIKARYA TULIS ILMIAH, 2018PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEPATUHAN PENGGUNAAN APD TERHADAP JUMLAH BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA MAKANAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR AMINO GONDOHUTOMO SEMARANGHEFI RATRI FTRIANI DIBAWAH BIMBINGAN ARINTINA RAHAYUNI, STP,M.Pd, SUNARTO, SKM,M.Kes, DIUJI OLEH DYAH NUR SUBANDRIANI, SKM,M.Kes, ASTIDIO NOVIARDHI,SP, M.Kes (Epid)xi, 5 Bab, 54 halaman, 9 tabel, 8 lampiranABSTRAKLatar Belakang Hygiene penjamah makanan merupakan kunci kebersihan dalam pengolahan makanan karena penjamah merupakan faktor yang dapat mencemari bahan pangan. salah satunya bakteri Staphylococcus aureus yang mampu menyebabkan keracunan makanan pada manusia. Tujuan Mendeskripsikan Pengetahuan, Sikap dan kepatuhan penggunaan APD pada penjamah makanan terhadap jumlah Bakteri Staphylococcus aureus di dalam makanan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr Amino Gondohutomo Semarang.Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analtik di bidang keamanan pangan menggunakan pendekatan cross sectional dengan 4 sampel penjamah makanan dengan menggunakan alat ukur berupa kuisioner, wawancara dan pengujian laboratorium Hasil pengetahuan penjamah makanan di RSJD Dr Amino Gondohutomo semarang termasuk dalam kategori baik, serta memiliki sikap yang mendukung dan penjamah makanan sudah patuh dalam penggunaan APD serta tidak ditemukan bakteri Staphylococcus aureus pada sampel makanan yang diujikan.Kesimpulan diperlukan pelatihan atau refresing pada penjamah makanan guna meningkatkan pengetahuan dan sikap pada penjamah makanan. Kata kunci : Penjamah makanan, Staphylococcus aureus, pengetahuan, sikap, kepatuhan penggunaan APDDaftar pustaka (2003-2017)
      URI
      http://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=17478
      Collections
      • Repository Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang [19935]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback