Show simple item record

dc.creatorVICTORIA CITASARI
dc.date2019
dc.date.accessioned2019-12-01T14:28:33Z
dc.date.available2019-12-01T14:28:33Z
dc.identifierhttp://repository.poltekkes-smg.ac.id//index.php?p=show_detail&id=19756
dc.identifierhttp://repository.poltekkes-smg.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/SAMPUL_DEPAN_P1337431116047.PNG.PNG
dc.identifier.urihttp://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/xmlui/handle/123456789/60545
dc.descriptionLatar Belakang : Manusia memerlukan cairan sebagai sumber tenaga dalam kehidupan. Cairan memiliki fungsi penting tetapi sering terabaikan, sehingga manusia dapat mengalami hidrasi. Kurangnya cairan dapat disebabkan oleh lingkungan kerja yang panas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kecukupan cairan dengan status hidrasi pada pramu masak di Instalasi Gizi RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang.Metode : Penelitian deskriptif dengan desain cross sectional, bertempat di Instalasi Gizi RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang dengan jumlah sampel 18 pramu masak. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik subjek, kebiasaan minum dan jenis cairan yang dikonsumsi, tingkat kecukupan cairan dan status hidrasi. Tingkat kecukupan cairan diperoleh melalui total asupan cairan dengan recall 1x24 jam selama 3x, kemudian dibagi dengan kebutuhan setiap individu dan dikalikan 100%. Status hidrasi diukur menggunakan kartu PURI lalu diambil rata-rata dengan warna urin yang sering muncul.Hasil : Pada penelitian ini pramu masak minum sebanyak 4> kali atau sering selama bekerja dan mengkonsumsi air putih pada saat berada di tempat kerja. Minum disediakan oleh pihak instalasi, sebagian dari mereka minum saat merasa haus. Sebanyak 55.6% pramu masak tingkat kecukupan cairannya kurang. Sebanyak 44.4% pramu masak kurang terhidrasi. Pramu masak yang tingkat kecukupan cairan kurang, sebagian besar status hidrasinya dalam kategori kurang terhidrasi sebanyak 70%. Pramu masak dengan tingkat kecukupan cairan cukup, sebagian besar status hidrasinya dalam kategori terhidrasi baik sebanyak 75%.Simpulan : Ada kecenderungan tingkat kecukupan cairan dengan status hidrasi pada pramu masak.Kata kunci : tingkat kecukupan cairan, status hidrasi, pramu masak, instalasi gizi.Daftar Pustaka : 34 (2001-2017)
dc.descriptionX + 34.; ilus.; 29 cm
dc.formatTugas Akhir D3
dc.languageid
dc.publisherProdi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG
dc.subjecttingkat kecukupan cairan, status hidrasi, pramu ma
dc.titleGAMBARAN TINGKAT KECUKUPAN CAIRAN DENGAN STATUS HIDRASI PADA PRAMU MASAK DI INSTALASI GIZI RSUD K.R.M.T WONGSONEGOROKOTA SEMARANG


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record