View Item 
      •   R2KN Home
      • Kementerian Kesehatan
      • Badan Pengembangan dan Pemberdayaan SDM Kesehatan
      • Katalog Perpustakaan Badan PPSDMK Kemenkes RI
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Kementerian Kesehatan
      • Badan Pengembangan dan Pemberdayaan SDM Kesehatan
      • Katalog Perpustakaan Badan PPSDMK Kemenkes RI
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Thesis : Pengaruh "Teknik Mengunyah" Menggunakan Permen Karet Terhadap Kejadian Mukositis Pada Pasien Kemoterapi di Ruangan Asnawati Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung

      Date
      2017
      Author
      Hernita Frisnawati Purba
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mukositis merupakan inflamasi dan ulserasi pada membran mukosa oral akibat kemoterapi dan menjadi masalah serius bagi pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Penanganan mukositis saat ini lebih banyak dikembangkan berfokus pada pengobatan bukan pencegahan sehingga menjadi penting meneliti terapi dengan konsep pencegahan. Teknik mengunyah menggunakan permen karet menjadi pilihan terapi yang berpotensi mencegah terjadinya mukositis akibat kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik mengunyah menggunakan permen karet terhadap pencegahan kejadian mukositis pada pasien yang menjalani kemoterapi di Ruangan Asnawati Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung.Penelitian quasi experiment dengan desain pre-posttest without control ini melibatkan 30 pasien kanker dari populasi 75 orang pasien yang menjalani kemoterapi yang direkrut melalui consecutive sampling. Kejadian mukositis diukur menggunakan instrumen Oral Assesment Guide (OAG) sebelum perlakuan (hari ke-1) dan sesudah perlakuan (hari ke-6). Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan kemaknaan p-value 0,05.Hasil penelitian menemukan bahwa nilai median skor mukositis pre-post test tidak ada perbedaan (8-8) tetapi nilai maximum post test skor mukositis mengalami peningkatan (10). Hasil uji statistik Wilcoxon pre-posttest menemukan p-value 0,102 (>0,05), artinya tidak terdapat perbedaan skor mukositis pre-posttest secara signifikan yang menunjukkan bahwa kejadian mukositis setelah perlakuan tidak berbeda secara signifikan dibandingkan dengan sebelum perlakuan.Aktivitas mengunyah dengan menggunakan permen karet menstimulasi saraf parasimpatis sehingga terjadi dilatasi pembuluh darah pada kelenjar saliva yang mengalirkan saliva maka proses perlindungan mukosa akan meningkat, dan dapat mencegah penurunan kondisi mukosa oral.Dapat disimpulkan bahwa teknik mengunyah permen karet memiliki kecenderungan dalam mencegah peningkatan skor mukositis oral pada pasien yang menjalani kemoterapi di Ruangan Asnawati Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Pihak rumah sakit dapat mempertimbangkan teknik mengunyah permen karet sebagai bahan kajian dalam tindakan keperawatan pasien yang menjalani kemoterapi sebagai upaya pencegahan peningkatan skor mukositis dan untuk meningkatkan kualitas hidup.Kata Kunci : kemoterapi, mukositis, teknik mengunyah permen karet.
      URI
      http://perpustakaan.bppsdmk.kemkes.go.id//index.php?p=show_detail&id=5939
      Collections
      • Katalog Perpustakaan Badan PPSDMK Kemenkes RI [4513]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback