Abstract
Karakteristik, Persepsi Cita Rasa Makanan, Asupan dan Status Gizi Atlet Bola Voli di Sekolah Khusus Olahragawan Ragunan Jakarta SelatanSKRIPSIDiajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Menyelesaikan Pendidikan Diploma IV (empat) Kesehatan Bidang Gizi OlehDwi Prasetia WatiP2.31.31.1.13.034JURUSAN GIZI DIPLOMAIVPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II2017ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2017 DWI PRASETIA WATI KARAKTERISTIK, PERSEPSI CITA RASA MAKANAN, ASUPAN DAN STATUS GIZI ATLET BOLA VOLI DI SEKOLAH KHUSUS OLAHRAGAWAN RAGUNAN JAKARTA SELATAN V BAB, 137 Halaman, 57 Tabel, 1 Gambar, 10 Lampiran Untuk mendapatkan atlet bola voli yang berprestasi, faktor gizi sangat perlu diperhatikan sejak saat pembinaan di tempat pelatihan sampai saat pertandingan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah survei analitik dengan rancangan studi cross sectional digunakan untuk mengetahui karakteristik, persepsi cita rasa makanan, asupan zat gizi makro (energi, protein dan karbohidrat) serta zat gizi mikro (zat besi, seng, dan kalsium) dan status gizi atlet bola voli. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet bola voli berjumlah 30 orang. Dari hasil penelitian diketahui status gizi sampel di Sekolah Khusus Olahragawan Ragunan Jakarta Selatan ratarata berada dalam status gizi yang normal. Persepsi cita rasa makanan dalam kategori baik adalah 76.7% dan kategori kurang adalah 23.3%.Asupan energi sebagian besar berada pada kategori kurang yaitu 93.3%. Asupan protein berada pada kategori kurang yaitu 86.7%. Asupan karbohidrat berada pada kategori kurang yaitu 93.3%. Asupan seng berada pada kategori kurang yaitu 96.7%. Sedangkan asupan zat besi dan kalsium responden dalam kategori kurang. Kata Kunci : Atlet bola voli, persepsi cita rasa makanan, asupan zat gizi, status gizi