Show simple item record

dc.creatorFairuz Nikmah Nadhifah
dc.date2017
dc.date.accessioned2019-12-01T23:53:12Z
dc.date.available2019-12-01T23:53:12Z
dc.identifierhttp://perpus.poltekkesjkt2.ac.id/setiadi/index.php?p=show_detail&id=129
dc.identifierhttp://perpus.poltekkesjkt2.ac.id/setiadi/lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/Fairuz_Nikah_Nadhifah.png.png
dc.identifier.urihttp://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/xmlui/handle/123456789/67767
dc.descriptionABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2017 FAIRUZ NIKMAH NADHIFAH Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, Kadar Kalium Dan Daya Simpan Minuman Sari Buah Besetel (Belimbing Wuluh, Semangka Dan Wortel) V Bab, 105 Halaman, 18 Tabel, 16 Lampiran Hipertensi adalah meningkatnya tekanan darah sistolik lebih besar dari 140 mmHg dan atau diastolik lebih besar dari 90 mmHg. Prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 26,5% pada tahun 2013. Adapun diet rendah natrium untuk hipertensi yang dapat berperan dalam menurunkan tekanan darah untuk keseimbangan cairan natrium dan kalium dalam darah. Asupan kalium yang meningkat akan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Untuk menanggulangi hal tersebut diperlukan upaya untuk membuat suatu produk salah satunya dengan menggunakan bahan alami yang kaya akan kalium. Bahan tersebut adalah belimbing wuluh, semangka dan wortel yang dicampur dan dibuat minuman dengan proses pemasakan agar mendapatkan citarasa minuman yang disukai oleh konsumen. Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui mutu organoleptik, tingkat kesukaan, kadar kalium dan daya simpan minuman sari buah besetel. Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 4 tingkatan penambahan dengan konsentrasi belimbing wuluh yaitu 0%, 7%, 11% dan 15% dan dengan 3 kali ulangan (replikasi). Data yang dikumpulkan adalah data primer yaitu hasil penilaian mutu organoleptik dan tingkat kesukaan minuman sari buah besetel oleh panelis agak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis uji statistik non parametric dengan ? = 0,05 ada pengaruh penambahan belimbing wuluh pada sari buah besetel dilihat dari warna, rasa, dan tingkat kesukaan minuman sari buah besetel dan tidak ada pengaruh penambahan belimbing wuluh pada sari buah besetel dilihat dari aroma dan konsistensi. Nilai hasil analisis zat gizi per 100 ml sari buah besetel terpilih yaitu energi 70,4 Kkal, protein 0,4 gr, Lemak 0 gr, Karbohidrat 17,2 gr dan kalium 81,24 mg. Daftar Pustaka : 40 (1971-2016)
dc.formatebook
dc.languageid
dc.publisherJurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
dc.subjectASupan Kalium
dc.subject001.43
dc.titleMutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, Kadar Kalium Dan Daya Simpan Minuman Sari Buah Besetel (Belimbing Wuluh, Semangka Dan Wortel)
dc.locationKampus A-GZ


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record