Abstract
ABSTRAKJURUSAN GIZIPOLTEKKES KEMENKES JAKARTA IITUGAS AKHIR, JUNI 2018TAUFIQ BUDIANSYAHGambaran Daya Terima Makan Siang Dan Persepsi Cita Rasa Makanan PadaSiswa Kelas Iv Dan V Di Sekolah Dasar Islam Terpadu (Sdit) Darunnajah,Jakarta Selatan Tahun 2018.V BAB, 75 Hal, 10 Tabel, 7 Lampiran Program penyelenggaraan makanan untuk anak usia sekolah di Indonesiasudah mulai dilakukan terutama di sekolah dengan jumlah jam belajar yanglebih panjang atau full day school. Makanan yang disajikan oleh penyelenggaramakanan haruslah memberikan kepuasan bagi yang memakan nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Daya Terima Makan Siang danTingkat Kepuasan Siswa Kelas IV dan V di SDIT Darunnajah. Penelitian inibersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampeldilakukan dengan cara systematic random sampling. Jumlah sampel yangdidapat sebanyak 145 responden dengan kriteria anak sekolah dasar kelas IVdan V yang mengikuti penyelenggaraan makan di sekolah, hadir saat penelitiandan bersedia menjadi sampel. Dalam peneletian ini diketahui hasil univariat. Sebagian besar respondenmempunyai daya terima makanan pokok baik sebesar 97.0%, daya terima laukhewani baik sebesar 94.1%, daya terima lauk nabati baik sebesar 69.6%, dayaterima sayur baik sebesar 61.5% dan daya terima buah baik sebesar 77.0%.Sebagian besar menilai tingkat kepuasan responden puas sebesar 50.4%,penampilan makanan kurang menarik 54.8% dan rasa makanan kurang enak50.4%. Untuk variasi makanan yang disajikan agar lebih diperhatikan kembaliterutama untuk lauk nabati dan sayur agar responden tidak mudah bosandengan makanan yang disajikan.Kata Kunci : Daya Terima Makanan, Cita Rasa MakananDaftar Pustaka : 1992-2017