View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
      • Repositori Institusi Poltekkes Jakarta II
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
      • Repositori Institusi Poltekkes Jakarta II
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Sosis Daging yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk Kota Jakarta Barat dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis

      Date
      2019
      Author
      Rica Sanzani Puteri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      ABSTRAKIdentifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Sosis Daging yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk Kota Jakarta Barat dengan Metode Kromatografi Lapis TipisOleh Rica Sanzani Puteri P2.31.39.0.16.034Pendahuluan:Rhodamin B merupakan bahan pewarna tekstil yang seringkali digunakan untuk menambahkan warna pada pangan karena dapat menghasilkan warna yang mencolok dan harganya relatif murah dibandingkan zat warna untuk pangan.Residu logam berat pada rhodamin B dapat mengakibatkan gangguan fungsi hati maupun kanker. Rhodamin B banyak ditemukan pada produk pangan, salah satunya adalah sosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi keberadaan zat warna rhodamin B pada sosis yang beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk.Metode: Penelitian menggunakan metode eksperimental. Sampel yang diteliti berjumlah 5 sampel yang diperoleh dari empat Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk. Selanjutnya sampel di preparasi dengan serapan benang wol. Penelitian ini menggunakan fase gerak (eluen) n-butanol : etil asetat : ammonia 25% (11:4:5). Plat Kromatografi Lapis Tipis dideteksi dengan lampu UV 254 nm dan 366 nm serta reaksi warna pada pereaksi HCl(p), H2SO4(p), dan NaOH 10%. Hasil:Hasil identifikasi secara kualitatif diperoleh 1 sampel mengandung rhodamin B.Kesimpulan:Berdasarkan hasil identifikasi zat warna rhodamin B dari 5 sampel sosis daging yang diambil dari Pasar Tradisional Kecamatan Kebon Jeruk diperoleh 1 sampel positif mengandung rhodamin B.Kata Kunci: Rhodamin B, sosis, dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT)
      URI
      http://perpus.poltekkesjkt2.ac.id/setiadi/index.php?p=show_detail&id=2417
      Collections
      • Repositori Institusi Poltekkes Jakarta II [2671]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback