View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
      • Repositori Institusi Poltekkes Jakarta II
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
      • Repositori Institusi Poltekkes Jakarta II
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Gambaran Pengetahuan dan Tindakan Hiegiene Sanitasi Penjamah Makanan pada Pengolahan Makanan Di RSUD Banten

      Date
      2019
      Author
      SRI PERTIWI NINGSIH
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      GAMBARAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI RSUD BANTENPrinsip higiene dan sanitasi makanan adalah pengendalian terhadap empat faktor penyehatan makanan yaitu faktor tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan pada pengolahan makanan di RSUD Banten.Penelitian ini dilakukan di Instalasi Gizi RSUD Banten.Sampel dalam penelitan ini berjumlah 30 orang penjamah makanan yang terdiri dari tenaga pengolah makanan, petugas distribusi, petugas gudang, petugas cuci piring. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, penyebaran kuesioner serta observasi perilaku dan fasilitas sanitasi yang dilakukan oleh peneliti. Penelitian dilakukan selama 11 hari. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisa satu variabel dengan variabel lain dan hasil disajikan dalam bentuk tabel silang. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik yaitu responden yang memiliki perilaku baik ( 65 % ) , sedangkan (50 %) responden yang memiliki pengetahuan cukup terdapat pada penjamah makanan perilaku cukup. Fasilatas sanitasi yang terdapat di Instalasi gizi RSUD Banten dinyatakan baik .Sesuai dengan syarat yang telah ditentukan oleh Kepmenkes No.715/Menkes/SK/V/2003 tentang persyaratan Higiene Sanitasi Jasaboga.Memperbarui secara terus-menerus sikap dan kebiasaan baik yang mendukung terciptanya higiene perorangan melalui serangkaian pekerja tentang pentingnya peran higiene perorangan dalam menghasilkan makanan yang berkualitas, terutama dari aspek keamanannya.
      URI
      http://perpus.poltekkesjkt2.ac.id/setiadi/index.php?p=show_detail&id=2748
      Collections
      • Repositori Institusi Poltekkes Jakarta II [2671]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback