View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
      • Repositori Institusi Poltekkes Jakarta II
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
      • Repositori Institusi Poltekkes Jakarta II
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Kualitas Teknik Fat Suppession Dixon Dan Spectral Fat Saturation Pada Pemeriksaan MRI Knee Joint Potongan Sagital Proton Density Weighted Menggunakan MRI 1,5 T DI RUMAH SAKIT MEDISTRA

      Date
      2019
      Author
      ULFI RIFFATUL FIRDAUS
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      INTISARIPROGRAM SARJANA TERAPAN KESEHATANJURUSAN TEKNIK RADIODIAGNOSTIK DAN RADIOTERAPIPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA IISKRIPSI, 2019ULFI RIFFATUL FIRDAUSEVALUASI KUALITAS CITRA TEKNIK FAT SUPPRESSION DIXONDAN SPECTRAL FAT SATURATION PADA PEMERIKSAAN MRI KNEEJOINT POTONGAN SAGITAL PROTON DENSITY WEIGHTEDMENGGUNAKAN MRI 1,5 T DI RUMAH SAKIT MEDISTRA5 BAB + 50 Halaman + 28 Gambar + 17 Tabel + 9 LampiranPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas citra pada teknik Fat SuppressionDixon dan Spectral Fat Saturation pada MRI Knee Joint potongan Sagital.Desain penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dilakukan di bagian Instalasi RadiologiRS Medistra pada bulan Maret - April 2019 dengan sampel penelitian sebanyak 5 pasienmenggunakan data primer. Metode pengumpulan data dengan observasi terhadap pemeriksaan danhasil gambaran serta melakukan pengukuran terhadap hasil citra MRI Knee Joint menggunakanteknik Region of Interest (ROI), Instrumen penelitian terdiri dari lembar kerja observasi, alatdokumentasi, software pengukuran, lembar kerja pengukuran dan pedoman wawancara.Pengolahan dan analisis data secara deskriptif menggunakan software ImageJ kemudian dihitungmenggunakan persamaan SNR dan CNR.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil perhitungan Signal to Noise Ratio(SNR) dan Contrast to Noise Ratio (CNR) Fat Suppression Dixon (IDEAL Water Image) lebihtinggi dibandingkan Fat Saturation.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan perhitungan SNR dan CNRTeknik Fat Suppression Dixon (IDEAL Water Image) lebih bagus dibanding Fat Saturation.Namun, secara subjektif teknik Dixon memberikan detail yang kurang jelas dan pada bagian sisisuperior dan inferior FOV terlihat lebih Hypointens sehingga apabila terdapat kelainan padabagian tersebut tidak akan terlihat jelas.Kata kunci : Fat Suppression, Dixon, Fat Saturation, MRI Knee Joint, IDEAL Water ImageReferensi : 12 buku, 19 jurnal (1995-2019)
      URI
      http://perpus.poltekkesjkt2.ac.id/setiadi/index.php?p=show_detail&id=2903
      Collections
      • Repositori Institusi Poltekkes Jakarta II [2671]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback