Abstract
INTISARIPROGRAM SARJANA TERAPAN KESEHATANJURUSAN TEKNIK RADIODIAGNOSTIK DAN RADIOTERAPIPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA IISKRIPSI, 2019ULFI RIFFATUL FIRDAUSEVALUASI KUALITAS CITRA TEKNIK FAT SUPPRESSION DIXONDAN SPECTRAL FAT SATURATION PADA PEMERIKSAAN MRI KNEEJOINT POTONGAN SAGITAL PROTON DENSITY WEIGHTEDMENGGUNAKAN MRI 1,5 T DI RUMAH SAKIT MEDISTRA5 BAB + 50 Halaman + 28 Gambar + 17 Tabel + 9 LampiranPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas citra pada teknik Fat SuppressionDixon dan Spectral Fat Saturation pada MRI Knee Joint potongan Sagital.Desain penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dilakukan di bagian Instalasi RadiologiRS Medistra pada bulan Maret - April 2019 dengan sampel penelitian sebanyak 5 pasienmenggunakan data primer. Metode pengumpulan data dengan observasi terhadap pemeriksaan danhasil gambaran serta melakukan pengukuran terhadap hasil citra MRI Knee Joint menggunakanteknik Region of Interest (ROI), Instrumen penelitian terdiri dari lembar kerja observasi, alatdokumentasi, software pengukuran, lembar kerja pengukuran dan pedoman wawancara.Pengolahan dan analisis data secara deskriptif menggunakan software ImageJ kemudian dihitungmenggunakan persamaan SNR dan CNR.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil perhitungan Signal to Noise Ratio(SNR) dan Contrast to Noise Ratio (CNR) Fat Suppression Dixon (IDEAL Water Image) lebihtinggi dibandingkan Fat Saturation.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan perhitungan SNR dan CNRTeknik Fat Suppression Dixon (IDEAL Water Image) lebih bagus dibanding Fat Saturation.Namun, secara subjektif teknik Dixon memberikan detail yang kurang jelas dan pada bagian sisisuperior dan inferior FOV terlihat lebih Hypointens sehingga apabila terdapat kelainan padabagian tersebut tidak akan terlihat jelas.Kata kunci : Fat Suppression, Dixon, Fat Saturation, MRI Knee Joint, IDEAL Water ImageReferensi : 12 buku, 19 jurnal (1995-2019)