View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar
      • Media Gizi Pangan
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar
      • Media Gizi Pangan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Faktor Determinan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 12 Sampai 60 Bulan

      Date
      2018
      Author
      Hendrayati, Hendrayati
      Asbar, Ramlan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan zat gizi dalam jangka waktu lama, sehingga menyebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan zat gizi.  Indonesia menduduki peringkat tertinggi kejadian stunting disbanding Negara Asia Tenggara lainnya. Prevalensi stunting di Indonesia cenderung meningkat. Riset kesehatan Dasar menunjukan prevalensi stanting 35.6%  tahun 2010  dan 37.2% tahun 2013 (Bapenas, 2011; MAC-Indonesia, 2014).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa  factor determinan pada kejadian stunting anak usia 12 sampai 60 bulan. Metode survey analitik jumlah sampel 155 anak stunting.Hasil penelitian menunjukan factor determinan kejadian stunting pada anak usia 12 sampai 60 bulan adalah asupan energy dan zat gizi makro seperti karbohidrat, protein dan lemak. Sedangkan asupan zat gizi mikro yang mempengaruhi kejadian stunting adalah asupan Vitamin A dan Zink.  Selain asupan praktek pemberian makan seperti konsistensi, frekwensi dan sarapan juga merupakan factor determinan kejadian stunting.            Pengetahuan gizi ibu  tentang ASI eksklusif dan Makanan Pendamping ASI meskipun bukan merupakan determinan kejadian stunting pada anak usia 12 sampai 60 bulan tetapi merupakan factor protektif
      URI
      http://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/mediagizi/article/view/64/pdf http://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/mediagizi/article/view/64
      Collections
      • Media Gizi Pangan [30]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback