View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar
      • Media Farmasi
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar
      • Media Farmasi
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM KECAP MANIS PRODUKSI HOME INDUSTRI YANG BEREDAR DI KOTA MAKASSAR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

      Date
      2018
      Author
      Nurisyah, Nurisyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menentukan kadar  pengawet natrium benzoat dalam kecap manis produksi home industri yang beredar di Kota Makassar dengan metode spektrofotometri UV-Vis, dan menentukan kesesuaian kadar natrium benzoat tersebut dengan standar yang ditetapkan. Sampel penelitian ini berupa  kecap manis kemasan isi ulang yang diambil dari Pasar Pa’baeng-baeng dan Pasar Terong Kota Makassar. Untuk  menentukan  kandungan  pengawet  natrium benzoat, maka terlebih dahulu dilakukan ekstraksi senyawa benzoat dalam  suasana  asam  dengan  kloroform sehingga terekstraksi sebagai asam benzoat. Ekstrak kloroform dikeringkan lalu dilarutkan dengan etanol. Kemudian diukur serapannya dengan spektrofotometer UV-Vis  pada  panjang  gelombang  maksimum 270 nm. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar  pengawet natrium  benzoat yang dihitung sebagai asam benzoat pada masing-masing sampel adalah sampel A  sebesar  407,1124  mg/kg;  sampel B  sebesar  499,9675  mg/kg; sampel C  sebesar  347,7474 mg/kg; dan sampel D  sebesar 328,7509 mg/kg.  Berdasarkan  hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kandungan pengawet natrium benzoat dalam ke 4 sampel kecap manis yang dianalisis memenuhi persyaratan yang ditetapkan dalam  SNI 01-2543-1999  dan  Peraturan  Kepala  BPOM RI No. 36 tahun 2013 yaitu tidak lebih dari 600 mg/kg. Kata kunci : Kecap manis, pengawet, natrium benzoat, spektrofotometri UV-Vis
      URI
      http://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/mediafarmasi/article/view/85/48 http://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/mediafarmasi/article/view/85
      Collections
      • Media Farmasi [67]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback