View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Gambaran Tentang Perilaku Petugas Penjamah Makanan Dalam Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi RSUD H.Hanafie Muara Bungo Tahun 2019

      Date
      2019
      Author
      Ermawati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ermawati Gambaran Tentang Perilaku Petugas Penjamah Makanan Dalam Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi RSUD H.Hanafie Muara Bungo Tahun 2019 vi + 61 halaman, 9 tabel, 10 lampiran ABSTRAK Penyelenggaraan makanan yang higiene dan sehat menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi.Makanan yang tidak dikelola dengan baik dan benar oleh penjamah makanan dapat menimbulkan dampak negatif penyakit dan keracunan akibat bahan kimia, mikroorganisme, tumbuhan atau hewan, serta dapat pula menimbulkan alergi. Di RSUD H. Hanafie Muara Bungo masih ditemukan tenaga penjamah yang tidak menerapkan prinsip higiene dan sanitasi makanan secara optimal, masih ada petugas pramusaji yang tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dengan lengkap dan benar, misalnya tidak menggunakan celemek ketika proses penyajian, penggunaan masker yang tidak benar, tidak mencuci tangan setelah menangani makanan, dan menggunakan sandal yang tidak sesuai standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang perilaku petugas penjamah makanan dalam penerapan higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi RSUD H.Hanafie Muara Bungo tahun 2019. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran tentang pengetahuan, sikap, dan tindakan petugas penjamah makanan dalam penerapan higiene sanitasi makanan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 14 orang, dimana seluruh populasi dijadikan objek penelitian. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Gizi RSUD H.Hanafie Muara Bungopada bulan Maret – Mei 2019. Data pengetahuan dan sikap dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan data tindakan dikumpulkan dengan observasi. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian yang didapatkan pengetahuan terhadap hygiene makanan termasuk dalam kategori baik sebesar 85,7% dan terhadap sanitasi makanan termasuk dalam kategori baik sebesar 92,9%. Dan petugas yang memiliki sikap positif sebesar 71,4%. Sedangkan petugas yang memiliki tindakan yang baik terhadap higiene dan sanitasi makanan sebesar 85,7%. Saran yang dapat diberikan agar pihak RSUD H.Hanafie Muara Bungo dapat melakukan evaluasi terhadap kinerja petugas khususnya di Instalasi Gizi dan melakukan perbaruan ilmu melalui pelatihan atau penyuluhan secara berkala kepada petugas agar petugas dapat melakukan peningkatan pelayanan gizi khususnya pada higiene dan sanitasi makanan. Kata kunci :Pengetahuan, Sikap, Tindakan Daftar Pustaka : 39 (1992 – 2019)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/Ermawati_TA_DIII+Gizi+2019.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=6084
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback