Abstract
Monica Putri
Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah dengan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Alai Kota Padang Tahun 2019.
xii + 61 halaman + 27 tabel + 10 lampiran
ABSTRAK
Penyakit Diabetes Melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit degeneratif yang terkait dengan pola makan. Pola makan merupakan gambaran mengenai jenis, jumlah, bahan makanan yang dimakan tiap hari oleh seseorang. Berbagai macam buah dan sayur dapat digunakan sebagai bahan utama terapi DM. Kandungan serat, vitamin, mineral, serta antioksidan pada buah dan sayur bermanfaat untuk mengontrol kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi sayur dan buah dengan kadar glukosa darah penderita DM tipe 2 di Puskesmas Alai Kota Padang tahun 2019
Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional dengan sampel 21 orang penderita DM grup prolanis yang diambil secara Puposive sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah konsumsi sayur dan buah berdasarkan jenis dan jumlah (primer) dan kadar glukosa darah (primer) yang diperoleh dari LabKesDa. Pengolahan data menggunakan komputerisasi dengan Uji Korelasi Sperman.
Hasil penelitian menunjukkan 81% responden memiliki kadar glukosa darah tidak normal, 66,3% responden tidak sesuai dalam mengkonsumsi jenis sayuran B dengan standar diet, 90,5% responden lebih sering mengkonsumsi jenis sayuran B dan mempunyai kategori konsumsi sayuran yang sangat kurang, 81% responden tidak sesuai dalam mengkonsumsi jenis buah dengan indeks glikemik rendah dengan standar diet dan lebih sering mengkonsumsi jenis buah dengan indeks glikemik rendah serta memiliki kategori konsumsi buah yang tidak sesuai dengan standar diet. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi sayur dan buah dengan kadar glukosa darah penderita DM tipe 2 (p>0,05 ; r=