View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Gambaran Asupan Serat dan Konsumsi Cepat saji pada Remaja Obesitas di SMA Negeri 9 Padang Kecamatan Pauh Tahun 2019

      Date
      2019
      Author
      Chintya Chairunissa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Chintya Chairunissa Gambaran Asupan Serat dan Konsumsi Cepat saji pada Remaja Obesitas di SMA Negeri 9 Padang Kecamatan Pauh Tahun 2019 Vi + 37 halaman, 8 tabel, 10 lampiran ABSTRAK Perubahan pola konsumsi pangan yang terjadi di berbagai belahan dunia, menyebabkan terjadinya obesitas pada remaja. Akhir-akhir ini, manusia telah mengubah pola konsumsi pangan mereka dari pola makan tinggi karbohidrat, tinggi serat dan rendah lemak ke pola konsumsi rendah karbohidrat, rendah serat, tinggi lemak dan tinggi protein. Dengan terjadinya peningkatan aktivitas manusia menyebabkan manusia lebih cenderung mengkonsumsi makanan cepat saji yang rendah serat. Menurut Data Dinas Kesehatan kota Padang tahun 2017, sekolah yang memiliki prevalensi obesitas tertinggi yaitu SMAN 9 Padang sebesar 9,3 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan serat dan konsumsi cepat saji pada remaja SMA di Negeri 9 Padang. Penelitian ini bersifat deskriptif, pada 33 orang responden di SMA Negeri 9 Padang. Data yang dikumpulkan adalah data status obesitas yaitu umur, berat badan dan tinggi badan, asupan serat dan konsumsi cepat saji melalui wawancara menggunakan kuisioner form SQ-FFQ dan form FFQ. Analisis data mengunakan analisis univariat. Penelitian ini menemukan responden dengan asupan serat rendah ada sebesar 57,6 %, dengan asupan serat rata-rata yaitu 9 gr perhari. Data tentang frekuensi kebiasaan konsumsi cepat saji didapatkan sebanyak 54,5 % responden sering mengkonsumsi cepat saji. Berdasarkan hasil penelitian responden disarankan agar responden lebih memperhatikan, asupan serat dan mengurangi kebiasaan sering mengkonsumsi cepat saji untuk mengendalikan berat badan. Kata Kunci: Obesitas, Asupan Serat dan Konsumsi Cepat saji Daftar Pustaka 27 ( 2001 – 2019 )
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/TUGAS+AKHIR+CHINTYA+CHAIRUNISSA.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=5791
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback