Modifikasi Resep Sayuran dan Daya Terima Pasien di Ruang Rawat RSUD Dr. Rasidin Padang Tahun 2018
Abstract
Minati Chairunisa Ritonga Modifikasi Resep Sayuran dan Daya Terima Pasien di Ruang Rawat RSUD Dr. Rasidin Padang Tahun 2018 vi + 52 halaman, 17 tabel, 8 lampiran ABSTRAK Hasil penelitian pihak Instalasi Gizi RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung dalam penelitian Mourbas (2014) didapatkan informasi sisa makanan biasa 13,1% dan sisa makanan lunak 43%. Hasil penelitian Charissa (2014) didapatkan informasi sisa makanan biasa di RSUD Dr. Rasidin Padang, yaitu sayur 34,3% sedangkan di RS Yos Sudarso Padang, yaitu sayur 29,2%. Berdasarkan penelitian pendahuluan yang telah dilakukan peneliti pada pasien di ruang rawat inap RSUD Dr. Rasidin Padang didapatkan sisa makanan dari makanan lunak tanpa diet khusus, yaitu sayuran sebesar 49%. Adanya sisa makanan yaitu sayuran yang >20% sehingga perlu dilakukan modifikasi terhadap masakan sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi pasien terhadap citarasa yaitu penampilan masakan dan rasa masakan sayuran yang dimodifikasi serta daya terima pasien terhadap masakan sayuran yang dimodifikasi di ruang rawat inap RSUD Dr. Rasidin Padang tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah Pre Experimental dengan rancangan Posttest Only Design. Penelitian ini dilakukan pada semua pasien yang mendapat makanan lunak tanpa diet khusus dan makanan lunak TKTP yang berada di ruang rawat inap RSUD Dr. Rasidin Padang dengan jumlah sampel sebanyak 120 orang. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari 2018 sampai dengan bulan Mei 2018. Data primer yaitu data daya terima pasien yang berasal dari penimbangan sisa makanan dan data persepsi pasien terhadap citarasa masakan sayuran yang telah dimodifikasi dengan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat untuk melihat gambaran persepsi pasien terhadap citarasa dan daya terima pasien. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (>80%) pasien suka terhadap citarasa masakan sayuran yang telah dimodifikasi yang terdiri dari penampilan dan rasa masakan sayuran. Ada peningkatan daya terima pasien terhadap 2 masakan sayuran yang telah dimodifikasi yaitu sup jamur brokoli dan tumis bayam gurih. Disarankan agar dapat menerapkan masakan sayuran yang dimodifikasi dengan memperhatikan variasi dan kombinasi penggunaan bahan. Serta dilakukan penelitian lanjutan agar memperhatikan faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi daya terima pasien terhadap makanan rumah sakit. Kata Kunci : Modifikasi, daya terima, persepsi pasien, resep sayuran Daftar Pustaka : 25 (1990-2017)URI
http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/Minati+Chairunisa+R+Skripsi+S1+Terapan+Gizi+2018.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=5371Collections
- Pustaka Poltekkes Padang [5951]